我爱孩子 新闻 九年级化学上册期末复习第三单元《物质构成的奥秘》精品练习(附解析新人教版)

九年级化学上册期末复习第三单元《物质构成的奥秘》精品练习(附解析新人教版)

九年级结束时,化学第一卷复习了第三单元“物质构成的奥秘”(附新人民教育版的分析)

第三单元:《物质构成的奥秘》精练
一、选择题(每小题只有一个正确选项)
1、【2019江苏泰兴九年级上期末】中国科研团队首次证实了天然铀单质的存在。用于核电工业的一种铀原子中含有92个质子和143个中子。有关该原子的说法不正确的是(  )
A.属于金属元素          B.原子序数为92
C.核外电子数为92       D.相对原子质量为143
【答案】D
【解析】A、由于铀的元素名称铀中含有偏旁“钅”故该元素属于金属元素,故说法正确;
B、原子中质子数等于原子序数,质子数是92,则原子序数为92,故说法正确;
C、原子中质子数等于核外电子数,故铀核外含有92个电子,故说法正确;
D、由于相对原子质量≈质子数+中子数,143是中子数,不是相对原子质量,故说法错误;
故选D。
2、【2019湖北荆州】下列关于分子的说法不正确的是(  )
A.分子在不断运动            B.分子之间有间隔
C.分子构成所有的物质        D.水分子保持水的化学性质
【答案】C  
【解析】分子在不断运动,分子之间有间隔,水分子保持水的化学性质的最小微粒;构成物质的微粒有分子、原子核离子。故选C。
3、【2019青海西宁】下列说法错误的是(  )
A.远处就能闻到花的香味,说明分子在不断运动
B.1滴水中大约有1.67×1021个水分子,说明分子很小
C.用水银温度计测量体温时水银柱升高,说明分子间间隔增大
D.由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子
【答案】C
【解析】A、远处就能闻到花的香味,说明分子在不断运动,正确;
B、1滴水中大约有1.67×1021个水分子,说明分子很小,正确;
C、用水银温度计测量体温时水银柱升高,说明原子间间隔增大,不是分子间间隔,错误;
D、由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子,正确;
故选:C。
4、【2019广西北部湾】下列粒子可以通过得到电子变成原子的是(  )
A.F     B.S2-      C.       D.
【答案】D
【解析】A、F表示氯原子既不需要得电子,也不需要是失电子;
B.S2-需要失去2个电子变成原子;
C.氧原子既不需要得电子,也不需要失电子;
D.图中表示的是镁离子,需要得到2个电子变成原子;
故选:D。
5、【2019.云南】下列粒子结构示意图,表示阴离子的是(  )
A.     B.     C.     D.
【答案】C
【解析】A、质子数=12,核外电子数=10,质子数>核外电子数,为阳离子,故选项错误。
B、质子数=核外电子数=8,为原子,故选项错误。
C、质子数=16,核外电子数=18,质子数<核外电子数,为阴离子,故选项正确。
D、质子数=核外电子数=17,为原子,故选项错误。
故选:C。
6、【2018湖南邵阳】某原子得到两个电子后的结构示意图为 ,则x的值是(   )
A. 14      B. 16      C. 18      D. 20
【答案】B
【解析】该图示是某原子得到两个电子后状况,该元素的原子核外电子数为16,依据原子中质子数等于电子数,其核内质子数x为16。故选B。
7、【2019黑龙江绥化】如图是四种粒子的结构示意图,下列有关说法正确的是(  )
A.④表示的粒子属于金属元素     B.①表示的粒子在化学反应中易失电子
C.①②③④表示四种不同元素     D.②④所表示的粒子化学性质相似
【答案】A
【解析】A、④是11号是钠元素,最外层电子数是1小于4,属于金属元素,故正确; B、①中最外层电子数为6,大于4个,易得到1个电子,形成阴离子,故错误; C、④和②的质子数相同,所以④和②是同种元素。图中共有三中元素,故错误; D、②属于稳定结构,④的最外层电子数为2,易失去最外层电子,所以化学性质不相似,故错误; 故选:A。
8、【2019广西桂林】下列物质由阴阳离子构成的是(  )
A.铜       B.氧气       C.金刚石      D.氯化钠
【答案】D
【解析】A、铜属于金属单质,是由铜原子直接构成的,故选项错误。
B、氧气属于气态非金属单质,是由氧分子构成的,故选项错误。
C、金刚石属于国态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误。
D、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项正确。
故选:D。
9、【2019湖北武汉】下列说法正确的是(   )
A.分子是化学变化中的最小粒子          B.不同元素的本质区别是电子数不同
C.原子核由电子和质子构成              D.墙内开花墙外香说明分子在不断运动
【答案】D
【解析】A、原子是化学变化中的最小粒子,故A错;
B、不同元素的本质区别是质子数不同,故B错;
C、原子核由中子和质子构成,故C错;
D、墙内开花墙外香说明分子在不断运动,故D正确。
故选:D。
10、【2018山东枣庄】科学发展,薪火相传。在前人研究的基础上,发现元素周期律并编制出第一张元素周期表的科学家是(  )
 
【答案】B
【解析】门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表。
故选B。
11、【2019广西桂林】元素“A1”的名称是(  )
A.氯       B.铝     C.硅       D.氦
【答案】B
【解析】A、元素“A1”的名称是铝,不是氯,故选项错误B、元素“A1”的名称是铝,故选项正确。
C、元素“A1\”的名称是铝,不是硅,故选项错误。
D、元素“A1”的名称是铝,不是氢,故选项错误。
故选:B。
12、【2019甘肃兰州】地壳中含量最多的元素是(  )
A.氧       B.铝      C.硅       D.铁
【答案】A
【解析】地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁,其中含量最多的元素是氧元素。
A、地壳中含量最多的元素是氧元素,故选项正确。
B、地壳中含量最多的元素是氧元素,不是铝元素,故选项错误。
C、地壳中含量最多的元素是氧元素,不是硅元素,故选项错误。
D、地壳中含量最多的元素是氧元素,不是铁元素,故选项错误。
故选:A。
13、【2018云南省】“增铁酱油”中的“铁”是指(  )
A.单质        B.分子        C.原子        D.元素
【答案】D
【解析】在增铁酱油中,铁是以无机盐的形式存在的,这里的铁指铁元素。故选D。
14、【2019山东临沂】与元素的化学性质关系最密切的是(  )
A.元素的相对原子质量    B.原子的核外电子数    
C.元素的核电荷数        D.原子的最外层电子数
【答案】D
【解答】元素的化学性质与其原子的核外电子排布,特别是最外层电子的数目有关,而相对原子质量、原子核外电子数及核电荷数与元素的化学性质关系并不密切。
故选:D。
15、【2019甘肃兰州】不同种元素最本质的区别是(  )
A.质子数不同      B.核外电子数不同    C.中子数不同     D.最外层电子数不同
【答案】A
【解析】元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数(即核电荷数)。
A、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),不同种元素最本质的区别质子数不同,故选项正确。
B、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),不同种元素最本质的区别质子数不同,不是核外电子数不同,故选项错误。
C、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),不同种元素最本质的区别质子数不同,不是中子数不同,故选项错误。
D、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),不同种元素最本质的区别质子数不同,不是最外层电子数不同,故选项错误。
故选:A。
16、【2019江苏盐城】近期,英国《自然》杂志刊发了材料领域的最新研宄成果—一科学家找到了接近常温的超导材料“超氢化镧”。下列有关镧的说法错误的是(  )
 
A.镧是金属元素       B.元素符号是La    C.中子数是57      D.相对原子质量是138.9
【答案】C
【解析】A、镧的名称中带有“钅”字旁,是金属元素,故选项说法正确。
B、镧元素符号为:La,故选项说法正确。
C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为57,表示原子序数为57,质子数是57,故选项说法错误。
D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为138.9,故选项说法正确。
故选:C。
17、【2019.海南】如图为元素周期表第四周期的局部。下列有关说法正确的是(  )
 
A.砷和硒均属于金属元素       B.锗元素的相对原子质量x小于69.72
C.镓原子的核电荷数为31       D.Se2+的核外电子数为34
【答案】C
【解析】 A、四个小方格中表示的元素名称分别是镓、锗、砷、硒,砷、硒属于非金属元素,故错误;
B、锗元素的相对原子质量X大于69.72,故错误;
C、镓元素的原子序数为31,原子序数=核电荷数=31,故,正确;
D、砷原子的原子序数为34,原子序数=核外电子数=34,Se2+的核外电子数为32,故错误; 故选:C。
18、【2019.深圳】钪(Kc)是一种“工业的维生素”。下图为钪在元素周期表中的相关信息及其原子的结构示意图。下列说法正确的是( )
 
A.钪属于非金属元素
B.钪的相对原子质量是 21
C.原子结构示意图中 X = 10
D.钪原子核外有四个电子层
【答案】D
【解析】A 选项中钪属于金属元素;B 选项钪的相对原子质量是 44.96;C 选项中 X = 8。
19、【2019山东泰安】11.对下列化学用语中数字“2”含义的说法正确的是(  )
①2H   ②2NH3   ③SO2   ④    ⑤Mg2+   ⑥2OH-   ⑦H2O
A.表示离子个数的是⑤⑥           B.表示分子中原子个数的是③⑦
C.表示离子所带电荷数的是④⑤     D.表示分子个数的是①②
【答案】B
【解析】A、⑤不能表示离子个数,表示每个镁离子带2个单位正电荷,该选项说法不正确;
B、③中的2表示每个二氧化硫分子含有2个氧原子,⑦中的2表示每个水分子含有2个氢原子,该选项说法正确;
C、④表示氧化铜中铜元素化合价是+2,⑤表示每个镁离子带2个单位正电荷,该选项说法不正确;
D、①表示2个氢原子,②表示2个氨分子,该选项说法不正确。
故选:B。
20、【2019甘肃天水】静静发现炒菜所用的食盐为加碘食盐。经查阅资料可知碘元素在元素周期表中有下图所示信息。下列说法正确的是(   )
 
A.缺碘易患贫血症     B.碘的相对原子质量为126.90g
C.x的值可能为7      D.加碘食盐中的“碘”指原子
【答案】C
【解析】缺碘易患甲状腺肿大,缺铁易患贫血症,A项错误;碘的相对原子质量为126.90,B项错误;根据元素的核电荷数=核外电子数判断x的值可能为7,C项正确;加碘食盐中的“碘”指碘元素,D项错误。故选C。
二、填空题
21、【2019辽宁辽阳】用化学用语填空。
(1)锌离子     。           (2)2个氢分子     。
(3)金原子     。          (4)氢氧化铜         。
【答案】(1)Zn2+;(2)2H2;(3)Au;(4)Cu(OH)2;
【解析】(1)书写元素符号时,第一个字母要大写,第二个字母要小写;右上角的数字表示一个离子所带的电荷数,锌离子表示为Zn2+,故答案为:Zn2+;
(2)符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数;2个氢分子表示为2H2,故答案为:2H2;
(3)书写元素符号时,第一个字母要大写,第二个字母要小写;金原子表示为Au,故答案为:Au;
(4)化学式书写的一般规律是:正前负后,然后利用十字交叉法书写;氢氧化铜表示为Cu(OH)2;故答案为:Cu(OH)2;
22、【2019四川泸州】1911年著名物理学家卢瑟福等人为探索原子的内部结构进行了如下实验。他们用一束质量远大于电子的高速运动的α粒子轰击金箔,发现:“大多数α粒子能穿过金箔,一小部分发生偏转,极少数被反弹回来。”回答下列问题:
(1)1个α粒子由2个中子和2个质子构成,则α粒子带正电(填“正”或“负”),1个α粒子与1个He-4原子构成上的差别是                                          。
(2)甲图为金的原子结构示意图,乙图摘自元素周期表,据此推断a=   ,b=   。
(3)根据实验现象中α粒子“大多数”与“极少数”的对比分析,你能想象出关于Au原子结构的结论是                                                。
【答案】(1)正;α粒子中没有电子,1个He-4原子中含有2个电子。
(2)2;1。
(3)相对原子来说,原子核很小,原子质量主要集中在原子核上。
【解析】(1)1个α粒子由2个中子和2个质子构成,则α粒子带正电,1个α粒子与1个He-4原子构成上的差别是:α粒子中没有电子,1个He-4原子中含有2个电子。故填:正;α粒子中没有电子,1个He-4原子中含有2个电子。
(2)第一层电子数最多是2,因此a=2,b=79-2-8-18-32-18=1。故填:2;1。
(3)根据实验现象中α粒子“大多数”与“极少数”的对比分析可知,Au原子结构的结论是相对原子来说,原子核很小,原子质量主要集中在原子核上。故填:相对原子来说,原子核很小,原子质量主要集中在原子核上。
23、【2019青海西宁】如图A、B、C、D、E是五种粒子的结构示意图,请回答下列问题:
 
(1)A、B、C、D、E所示粒子共表示______种元素。
(2)A粒子的化学性质与B、C、D、E中哪一种粒子的化学性质相似______(填序号)。
(3)写出B和C两种元素组成化合物的化学式______。
【答案】(1)4;(2)C;(3)Na2S。
【解析】(1)不同种元素最本质的区别是质子数不同,A和D核内质子数相同,属于同一种元素,图中共表示4种元素;故填:4;
(2)根据元素的原子的最外层电子数相同的元素化学性质相似,而图中A的最外层电子数为6,所以可以判断A和C的最外层电子数相等,即A和C的化学性质相似;故填:C;
(3)B和C形成的化合物是硫化钠,硫化钠中钠元素化合价是+1,硫元素化合价是-2,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,硫化钠的化学式是Na2S;
故填:Na2S。
24、【2019.河南】2019年被联合国大会确定为“国际化学元素周期表年”。发现了元素周期律并编制出元素周期表的化学家是          ,形成化合物种类最多的元素是    ;地壳中含量居前两位的元素所形成化合物的化学式为        。
【答案】门捷列夫;C;SiO2。
【解析】发现了元素周期律并编制出元素周期表的是俄国化学家门捷列夫;形成化合物种类最多的元素是碳元素;地壳中含量位于前两位的元素是氧和硅,在化合物中,硅元素显+4价,氧元素显﹣2价,二者组成化合物的化学式为SiO2。
25、【2018湖南娄底】元素周期表是学习化学的重要工具。如图是元素周期表中的一部分,请回答下列问题:
 
(1)表中,①所示元素的名称是       ,相对分子质量最小的氧化物的化学式     。
(2)X2﹣与Ar的核外电子排布相同,则X的元素符号是    ,它处在元素周期表中第    周期;
(3)元素周期表中同族和同周期元素具有一定的相似性和变化规律,同族元素化学性质相似的原因是                    相同。
【答案】(1)氮元素;H2O。(2)S;三。(3)最外层电子数。
【解析】(1)表中,①所示元素的名称是氮元素,相对分子质量最小的氧化物是H2O。
故填:氮元素;H2O。
(2)X2﹣与Ar的核外电子排布相同,说明X元素核外电子数是16,则X元素是硫元素,元素符号是S,硫元素核外电子层数是3,处在元素周期表中第三周期。
故填:S;三。
(3)元素周期表中同族和同周期元素具有一定的相似性和变化规律,同族元素化学性质相似的原因是最外层电子数相同。
故填:最外层电子数。

三、实验探究
26、【2019甘肃兰州七里河九年级上期中】某兴趣小组做以下实验探究分子的运动如下图所示。请回答实验中的有关问题(注:酚酞是一种酸碱指示剂,遇碱性物质变红;遇酸性物质不变色,氨水呈碱性):  
 
(1)实验1:在盛有少量蒸馏水的小烧杯中滴入2~3滴酚酞试液,再向其中滴加浓氨水,看到的现象是________,由实验1得出结论是________________________。    
(2)实验2(如图甲所示):烧杯B的现象是________,产生这一现象的原因是________。    
(3)为使实验结论准确可靠,该兴趣小组,设计实验3(如图乙所示)作为对比实验。你认为有无必要?________请阐述你的理由:________________________。    
【答案】(1)溶液不变色;蒸馏水不能使酚酞变红
(2)B烧杯中的溶液变红;氨分子不断地运动扩散到B烧杯中去的缘故
(3)没有必要;实验1已经做过对比实验了   
【解析】(1)向蒸馏水中滴加酚酞,溶液是无色的,说明酚酞试液遇蒸馏水不变色;再向其中滴加氨水,溶液变红,说明酚酞试液遇氨水变红。(2)由于氨气分子在不断运动,并最终进入到烧杯B中,故会使烧杯B中的溶液变红。(3)由于实验1已经做了对比试验,所以没有必要再做对比试验。

本文来自网络,不代表我爱孩子立场,转载请注明出处。

发表评论

返回顶部