我爱孩子 新闻 九年级化学考点复习专题训练十一空气试题

九年级化学考点复习专题训练十一空气试题

九年级化学考试现场复习专题训练11 空气体试题

2020九年级化学考点复习演练——专题十一:空气
考点一:空气的组成
1.下列关于空气的叙述中,正确的是
A.空气中按质量计氮气占78%,氧气占21%
B.二氧化碳是污染空气的一种有毒气体
C.空气中的有害气体可能来自工厂排放的气体
D.任何情况下,空气的成分都是固定不变的
2.下列关于实验现象的描述不正确的是
A.氢气在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成水,放出热量
B.硫在空气燃烧发出微弱的淡蓝色火焰,在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰
C.白磷在空气中燃烧放出热量,生成大量白烟
D.铁丝能在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
3.2019年世界环境日,我国提出了“蓝天保卫战,我是行动者”的主题。下列行为不符合这一活动主题的是(  )
A.鼓励乘坐公共交通    B.提高资源利用效益
C.大力发展燃煤发电    D.倡导环保低碳生活
4.“河北省第二届园林博览会”于2018年7月16日在秦皇岛开幕,是中国北方地区的一次传播园林文化、弘扬生态文明的盛会。下列措施不符合秦皇岛园博会绿色发展理念的是
A.园区建设与生态修复工程同步规划,同步建设
B.采用装配式建筑方式,充分利用城市中水,实现全园雨水收集
C.用煤发电,以保证充足的电力供应
D.积极种植花草
5.已知:空气的密度为1.29g/L,氧气的密度为1.43g/L。氧气在空气中所占的体积分数为20%.请计算:
(1)空气中氧气所占的质量分数为 _____(采用“四舍五入”,保留至0.1%)
(2)某同学在实验室收集氧气时,他先往集气瓶中装入2/X体积的水,再用排水法收集,当他将集气瓶中的水排尽时,测得集气瓶内的氧气的体积分数为52%(氧气中含有的少量水份忽略不计),则X=_____。
6.成人每分钟大约吸入氧气8L,大约需要空气多少L,质量是多少?(已知空气的密度为1.293g/l)

考点二:纯净物与混合物
1.下列物质属于纯净物的是
A.纯碱    B.天然气    C.钢    D.矿泉水
2.等质量的下列金属所含的原子个数最少的是(     )
A.Mg    B.Al    C.Zn    D.Fe
3.下列物质属于纯净物的是(  )
A.洁净的空气    B.澄清石灰水    C.加碘盐    D.液氧
考点三:氧气及其制取
1.已知, ,如图表示一定质量的 和 固体混合物受热过程中,某变量y随时间的变化趋势,纵坐标表示的是
 
A.固体中氧元素的质量    B.生成 的质量
C.固体中 的质量    D.固体中钾元素的质量分数
2.实验室用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制取氧气,有下列实验步骤:(1)将氯酸钾和二氧化锰的混合物装入试管,用带导管的塞子塞紧,固定在铁架台上;(2)点燃酒精灯,给试管加热,用排水法收集氧气;(3)检查装置的气密性;(4)熄灭酒精灯;(5)将导管移出水槽。正确的操作顺序是(  )
A.(1)(2)(3)(4)(5)    B.(1)(3)(2)(5)(4)
C.(3)(1)(2)(5)(4)    D.(3)(1)(2)(4)(5)
3.下列关于燃烧现象的描述中,正确的是
A.碳在氧气中燃烧生成二氧化碳    B.红磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾
C.硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰    D.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射
4.下列物质的用途,主要利用化学性质的是
A.铜制造电线    B.水晶制作光学镜片
C.氧气供给呼吸    D.稀有气体作为霓虹灯的填充气
5.下列有关实验现象描述正确的是
A.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成无色无味的气体
B.碳在空气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳气体
C.红磷在空气中燃烧产生大量白烟
D.铁在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
6.实验室部分装置如图所示,请回答下列问题。
 
(1)图中标有序号的仪器名称:①_____;②_____。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气的文字表达式是_____,发生及收集装置为_____(填序号)。
(3)实验室用石灰石与盐酸反应可制取二氧化碳气体,反应的文字表达式是_____,应选择的气体发生装置为_____(填序号)。将生成的二氧化碳通入F装置,a处观察到的现象是_____,b处反应的文字表达式为_____。
(4)实验室制取某气体,可用C也可用E装置收集,推测该气体的物理性质是_____(填序号)。
A  密度小于空气 B  易溶于水C  密度大于空气  D  难溶于水
7.A﹣H都是初中化学中的常见物质,A、B均为黑色粉末,C、D在常温时均呈液态,B和C混合立即产生大量的无色气体H,H能使带火星的木条复燃,加热E和B的混合物也有H气体生成,它们之间有如下转化关系,且B在反应和中前后质量和化学性质均不变。试回答下列问题:
 
(1)写出下列物质的化学式:A_____,E_____,F_____,G_____。
(2)写出反应①的化学方程式:_____。
(3)其中C、D都是组成元素相同的不同液体,但C、D两者化学性质不同的原因是_____。
8.已知A、B、C、D、E五种物质之间存在如图的转化关系,其中A、C两种物质的组成元素相同,且常温下为液体,E是天然气的主要成分。
 
试回答:
(1)写出A、D、E三种物质的化学式:A_____,D_____,E_____。
(2)MnO2起_____作用。
(3)写出A→B+C的化学方程式:_____。
(4)写出B和E完全燃烧的化学方程式:_____。
9.科学探究是奇妙的过程,请你一起参与实验探究,并填写下列空白:
提出问题:小明同学用“双氧水”( 过氧化氢溶液)清洗伤口时,不小心将过氧化氢溶液滴到水泥板上,发现有大量气泡产生。小松联想到自己曾经用二氧化锰做过氧化氢分解的催化剂,他想,水泥块能否也可作过氧化氢分解的催化剂呢?于是他到附近建筑工地取回一些小水泥块,并用蒸馏水浸泡,冲洗、干燥,并进行以下探究。
猜想:水泥块能作过氧化氢分解的催化剂。
实验验证
 
结论:水泥块能加快过氧化氢的分解速率,故水泥起能作过氧化氢的催化剂。
讨论与反思:小芳认为:仅凭上述两个实验还不能证明水泥块为过氧化氢分解的催化剂,她觉得需要增加一个探究实验:探究(3)__________________________________。
实验步骤:①.准确称量水泥块的质量;②.完成实验二;③.待反应结束,将实验二试管里的物质进行过滤,洗涤,(4)_________,(5)__________④.对比反应前后水泥块的质量。
分析:如果水泥块反应前后质量不变,则说明水泥块可以作为过氧化氢分解的催化剂。但小华认为,要证明小松的猜想,小芳的补充实验还是不足够,还需要再补充一个探究实验:探究(6)_____________________________。
反思:水泥块对过氧化氢分解催化效果不好,反应速率较慢,可以通过改变水泥块(7)__________来提高反应速率。
10.某兴趣小组同学对实验室制备氧气的条件进行如下探究实验。
(提出问题)①氧化铜是否也能作氯酸钾分解的催化剂?是否比二氧化锰催化效果更好?
(设计并完成实验)
I、将 3.0g 氯酸钾放在试管中加热
II、将 3.0g 氯酸钾与 1.0g 二氧化锰均匀混合加热
III、将 Xg 氯酸钾与 1.0g 氧化铜均匀混合加热
(实验现象分析)III 中 X 的值应为_____;将实验 I 和 III 比较可证明_____;
将实验反应后的固体加水溶解、过滤、洗涤、干燥,若称量得到 1.0g 黑色粉末,再将黑色粉末和 Xg 氯酸钾混合加热, 现象与实验 III 相同,此步骤是为了证明氧化铜在该化学反应前后_____和_____都不变;
(结论)氧化铜也能作氯酸钾分解的催化剂。
(实验反思)实验 II 和 III 对比是为了证明_____;
(提出问题)②双氧水分解速度还和什么因素有关。
(设计并完成实验)
本实验中,测量 O2 体积的装置是_____(填编号)。
 
 
(结论)根据上表可知:在相同条件下,双氧水的浓度越大,双氧水分解的速率越_____。
11.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物15.25g来制取氧气,待完全反应后,将试管冷却、称量,得到10.45g固体物质。
(1)制得的氧气的质量是____
(2)10.45g固体物质中含有哪些物质____,各多少克____。(要求写出计算过程)

备战2020九年级化学考点复习演练——专题十一:空气参考答案
考点一:空气的组成
1.下列关于空气的叙述中,正确的是
A.空气中按质量计氮气占78%,氧气占21%
B.二氧化碳是污染空气的一种有毒气体
C.空气中的有害气体可能来自工厂排放的气体
D.任何情况下,空气的成分都是固定不变的
【答案】C
2.下列关于实验现象的描述不正确的是
A.氢气在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成水,放出热量
B.硫在空气燃烧发出微弱的淡蓝色火焰,在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰
C.白磷在空气中燃烧放出热量,生成大量白烟
D.铁丝能在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
【答案】A
3.2019年世界环境日,我国提出了“蓝天保卫战,我是行动者”的主题。下列行为不符合这一活动主题的是(  )
A.鼓励乘坐公共交通    B.提高资源利用效益
C.大力发展燃煤发电    D.倡导环保低碳生活
【答案】C
4.“河北省第二届园林博览会”于2018年7月16日在秦皇岛开幕,是中国北方地区的一次传播园林文化、弘扬生态文明的盛会。下列措施不符合秦皇岛园博会绿色发展理念的是
A.园区建设与生态修复工程同步规划,同步建设
B.采用装配式建筑方式,充分利用城市中水,实现全园雨水收集
C.用煤发电,以保证充足的电力供应
D.积极种植花草
【答案】C
5.已知:空气的密度为1.29g/L,氧气的密度为1.43g/L。氧气在空气中所占的体积分数为20%.请计算:
(1)空气中氧气所占的质量分数为 _____(采用“四舍五入”,保留至0.1%)
(2)某同学在实验室收集氧气时,他先往集气瓶中装入2/X体积的水,再用排水法收集,当他将集气瓶中的水排尽时,测得集气瓶内的氧气的体积分数为52%(氧气中含有的少量水份忽略不计),则X=_____。
【答案】22.2%    5
6.成人每分钟大约吸入氧气8L,大约需要空气多少L,质量是多少?(已知空气的密度为1.293g/l)
【答案】40L;51.72g
考点二:纯净物与混合物
1.下列物质属于纯净物的是
A.纯碱    B.天然气    C.钢    D.矿泉水
【答案】A
2.等质量的下列金属所含的原子个数最少的是(     )
A.Mg    B.Al    C.Zn    D.Fe
【答案】C
3.下列物质属于纯净物的是(  )
A.洁净的空气    B.澄清石灰水    C.加碘盐    D.液氧
【答案】D
考点三:氧气及其制取
1.已知, ,如图表示一定质量的 和 固体混合物受热过程中,某变量y随时间的变化趋势,纵坐标表示的是
 
A.固体中氧元素的质量    B.生成 的质量
C.固体中 的质量    D.固体中钾元素的质量分数
【答案】A
2.实验室用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制取氧气,有下列实验步骤:(1)将氯酸钾和二氧化锰的混合物装入试管,用带导管的塞子塞紧,固定在铁架台上;(2)点燃酒精灯,给试管加热,用排水法收集氧气;(3)检查装置的气密性;(4)熄灭酒精灯;(5)将导管移出水槽。正确的操作顺序是(  )
A.(1)(2)(3)(4)(5)    B.(1)(3)(2)(5)(4)
C.(3)(1)(2)(5)(4)    D.(3)(1)(2)(4)(5)
【答案】C
3.下列关于燃烧现象的描述中,正确的是
A.碳在氧气中燃烧生成二氧化碳    B.红磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾
C.硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰    D.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射
【答案】C
4.下列物质的用途,主要利用化学性质的是
A.铜制造电线    B.水晶制作光学镜片
C.氧气供给呼吸    D.稀有气体作为霓虹灯的填充气
【答案】C
5.下列有关实验现象描述正确的是
A.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成无色无味的气体
B.碳在空气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳气体
C.红磷在空气中燃烧产生大量白烟
D.铁在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
【答案】C
6.实验室部分装置如图所示,请回答下列问题。
 
(1)图中标有序号的仪器名称:①_____;②_____。
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气的文字表达式是_____,发生及收集装置为_____(填序号)。
(3)实验室用石灰石与盐酸反应可制取二氧化碳气体,反应的文字表达式是_____,应选择的气体发生装置为_____(填序号)。将生成的二氧化碳通入F装置,a处观察到的现象是_____,b处反应的文字表达式为_____。
(4)实验室制取某气体,可用C也可用E装置收集,推测该气体的物理性质是_____(填序号)。
A  密度小于空气 B  易溶于水C  密度大于空气  D  难溶于水
【答案】.酒精灯    集气瓶    高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气    AC或AE    碳酸钙+盐酸→氯化钙+水+二氧化碳    B    紫色石蕊变成红色    二氧化碳+氢氧化钙→碳酸钙+水    CD
7.A﹣H都是初中化学中的常见物质,A、B均为黑色粉末,C、D在常温时均呈液态,B和C混合立即产生大量的无色气体H,H能使带火星的木条复燃,加热E和B的混合物也有H气体生成,它们之间有如下转化关系,且B在反应和中前后质量和化学性质均不变。试回答下列问题:
 
(1)写出下列物质的化学式:A_____,E_____,F_____,G_____。
(2)写出反应①的化学方程式:_____。
(3)其中C、D都是组成元素相同的不同液体,但C、D两者化学性质不同的原因是_____。
【答案】Fe;    KClO3;    KCl;    H2;       ;    两者的分子结构不同;
8.已知A、B、C、D、E五种物质之间存在如图的转化关系,其中A、C两种物质的组成元素相同,且常温下为液体,E是天然气的主要成分。
 
试回答:
(1)写出A、D、E三种物质的化学式:A_____,D_____,E_____。
(2)MnO2起_____作用。
(3)写出A→B+C的化学方程式:_____。
(4)写出B和E完全燃烧的化学方程式:_____。
【答案】H2O2    CO2    CH4    催化          
9.科学探究是奇妙的过程,请你一起参与实验探究,并填写下列空白:
提出问题:小明同学用“双氧水”( 过氧化氢溶液)清洗伤口时,不小心将过氧化氢溶液滴到水泥板上,发现有大量气泡产生。小松联想到自己曾经用二氧化锰做过氧化氢分解的催化剂,他想,水泥块能否也可作过氧化氢分解的催化剂呢?于是他到附近建筑工地取回一些小水泥块,并用蒸馏水浸泡,冲洗、干燥,并进行以下探究。
猜想:水泥块能作过氧化氢分解的催化剂。
实验验证
 
结论:水泥块能加快过氧化氢的分解速率,故水泥起能作过氧化氢的催化剂。
讨论与反思:小芳认为:仅凭上述两个实验还不能证明水泥块为过氧化氢分解的催化剂,她觉得需要增加一个探究实验:探究(3)__________________________________。
实验步骤:①.准确称量水泥块的质量;②.完成实验二;③.待反应结束,将实验二试管里的物质进行过滤,洗涤,(4)_________,(5)__________④.对比反应前后水泥块的质量。
分析:如果水泥块反应前后质量不变,则说明水泥块可以作为过氧化氢分解的催化剂。但小华认为,要证明小松的猜想,小芳的补充实验还是不足够,还需要再补充一个探究实验:探究(6)_____________________________。
反思:水泥块对过氧化氢分解催化效果不好,反应速率较慢,可以通过改变水泥块(7)__________来提高反应速率。
【答案】将带火星的木条伸入装有过氧化氢溶液的试管中    水泥块能做过氧化氢分解的催化剂    反应前后水泥块质量不变    干燥    称量    水泥块的化学性质在化学反应前后是否改变    颗粒大小(或接触面积)
10.某兴趣小组同学对实验室制备氧气的条件进行如下探究实验。
(提出问题)①氧化铜是否也能作氯酸钾分解的催化剂?是否比二氧化锰催化效果更好?
(设计并完成实验)
I、将 3.0g 氯酸钾放在试管中加热
II、将 3.0g 氯酸钾与 1.0g 二氧化锰均匀混合加热
III、将 Xg 氯酸钾与 1.0g 氧化铜均匀混合加热
(实验现象分析)III 中 X 的值应为_____;将实验 I 和 III 比较可证明_____;
将实验反应后的固体加水溶解、过滤、洗涤、干燥,若称量得到 1.0g 黑色粉末,再将黑色粉末和 Xg 氯酸钾混合加热, 现象与实验 III 相同,此步骤是为了证明氧化铜在该化学反应前后_____和_____都不变;
(结论)氧化铜也能作氯酸钾分解的催化剂。
(实验反思)实验 II 和 III 对比是为了证明_____;
(提出问题)②双氧水分解速度还和什么因素有关。
(设计并完成实验)
本实验中,测量 O2 体积的装置是_____(填编号)。
 
 
(结论)根据上表可知:在相同条件下,双氧水的浓度越大,双氧水分解的速率越_____。
【答案】3.0    氧化铜是否能作氯酸钾分解的催化剂    质量    化学性质    氧化铜是否比二氧化锰催化效果更好    C    快
11.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物15.25g来制取氧气,待完全反应后,将试管冷却、称量,得到10.45g固体物质。
(1)制得的氧气的质量是____
(2)10.45g固体物质中含有哪些物质____,各多少克____。(要求写出计算过程)
【答案】4.8g    氯化钾和二氧化锰    7.45g、3g

本文来自网络,不代表我爱孩子立场,转载请注明出处。

发表评论

返回顶部