我爱孩子 新闻 九年级化学考点复习专题训练二金属和金属材料试题

九年级化学考点复习专题训练二金属和金属材料试题

九年级化学考试现场复习专题训练两个金属及金属材料试题

2020九年级化学考点复习演练——专题二:金属和金属材料
考点一:金属材料
1.下列物质中不属于合金的是(  )
A.纯金    B.黄铜    C.生铁    D.钢
2.下列物质中,属于纯净物的是(  )
A.赤铁矿    B.生铁    C.氧化钙    D.铁锈
3.合金和纯金属相比,下列选项中有一项不会增强,该选项是(  )
A.熔点    B.硬度    C.抗腐蚀性    D.强度
考点二:金属的化学性质
1.下列金属不能与CuSO4溶液反应的是(  )
A.Ag    B.Fe    C.Zn    D.Al
2.把一根洁净的铁钉放入稀硫酸中,下列叙述正确的是(  )
①在铁钉表面产生气泡  ②溶液由无色逐渐变为浅绿色  ③铁钉的质量增加  ④溶液的质量减轻.
A.②③    B.①②③    C.①②④    D.①②
3.下列物质中不能由金属单质和盐酸直接反应生成的是(  )
A.FeCl3    B.ZnCl2    C.MgCl2    D.FeCl2
4.小明发现月饼盒里的脱氧剂部分呈红褐色,査阅资料得知脱氧剂中含有铁粉和活性炭。他猜想这包脱氧剂中可能含有:①Cu和C;②Fe2O3和C;③Fe3O4和C;④Fe3O4、C和Fe;⑤Fe2O3、C和Fe.其中猜想合理的是(  )
A.①③⑤    B.②④⑤    C.②⑤    D.④⑤
5.下列各组物质恰好完全反应,所得溶液的颜色是无色的是(  )
A.锌和稀硫酸    B.铁和稀硫酸    
C.铁和硫酸铜    D.铜和硝酸银溶液
6.如图,将等质量的锌和铁分别入入左、右试管中,加入等质量、等质量分数的稀盐酸,充分反应后,冷却到室温,金属均有剩余,(U型管内为水,初始液面相平,反应过程中装置气密性良好)下列说法正确的是(  )
 
A.右试管中溶液为黄色    
B.两试管中所得溶液的质量相等    
C.U型管中液面左升右降    
D.U型管中液面仍相平
7.常温下向一定质量的稀盐酸中逐渐加入镁条,充分反应(忽略挥发)。下列图象正确的是(  )
 
A.①②    B.②③    C.①④    D.②④
8.化学兴趣小组的同学用镁条和稀盐酸进行实验,装置如图所示。下列有关现象和结论不正确的是(  )
 
A.反应过程中产生大量的气泡,且试管外壁有热感    
B.反应过程中气球膨胀,冷却至室温气球恢复原状    
C.将气球中收集到的气体点燃,可能会听到爆鸣声    
D.将药品换成生石灰和水,观察到气球膨胀
9.利用废铜屑制硫酸铜,有两种方案:
①Cu+2H2SO4(浓) CuSO4+X↑+2H2O
②2Cu+O2 2CuO,CuO+H2SO4═CuSO4+H2O.
回答下列问题:
(1)X是     (写化学式).
(2)你认为较好的方案是    (填“①”或“②”),其优点是                    .
10.向133.4克稀盐酸中加入锌粉(仅含不溶于酸的杂质),所加锌粉的质量与产生气体的质量的关系如图所示。求:
(1)此过程产生气体的最大质量是     g。
(2)该锌粉中锌的质量分数为多少?(请写出计算过程
 

考点三:金属活动性顺序
1.下列反应中,属于置换反应的是(  )
A.CuO+CO  Cu+CO2    
B.3Fe+2O2  Fe3O4    
C.Cu+2AgNO3═2Ag+Cu(NO3)2    
D.CaCO3  CaO+CO2↑
2.有人用铜、铁合金制成假金元宝,某同学用三种简便的化学实验揭穿了它,该同学一定不会用到的试剂是(  )
A.盐酸    B.稀硫酸    C.AgNO3溶液    D.NaCl溶液
3.将铁片分别投入下列溶液中充分反应,反应后溶液的质量比反应前减轻的是(  )
A.CuSO4    B.H2SO4    C.HCl    D.FeSO4
4.甲、乙、丙、丁四种金属,只有丙在自然界中主要以单质形式存在,用甲制的容器不能盛放丁盐的水溶液,用乙制的容器却可以盛放丁盐的水溶液。由此推断四种金属的活动性由强到弱的顺序是(  )
A.丙>乙>甲>丁    B.甲>丁>乙>丙    
C.丁>甲>乙>丙    D.甲>乙>丁>丙
5.金属制品在曰常生活中应用广泛,下列有关金属的性质描述正确的是(  )
A.铝具有很好的抗腐蚀性,因为铝不与空气中的氧气反应    
B.金属都能与酸反应,置换出氢气    
C.铁能从CuSO4溶液中置换出金属铜,说明铁的金属活动性比铜强    
D.铁与稀盐酸反应可生成FeCl3
6.金属锰与氯化亚铁溶液可发生如下反应:Mn+FeCl2═MnCl2+Fe,下列说法错误的是(  )
A.该反应属于置换反应    
B.锰的金属活动性比铁强    
C.锰能置换出盐酸中的氢    
D.反应前后元素化合价都不变
7.利用盐酸和硝酸银探究铁、铜、银的金属活动顺序,下列实验可以不需要进行的是(  )
A.铁+稀盐酸    B.铜+稀盐酸    
C.银+稀盐酸    D.铜+硝酸银溶液
8.相同质量的M、N两种活泼金属,分别与足量质量分数为8%的盐酸反应(M、N在生成物中均为+2价),生成H2质量和反应时间的关系如图。下列叙述正确的是(  )
 
A.金属的活泼性N>M    
B.两个反应生成H2的体积相等    
C.相对原子质量N>M    
D.两个反应消耗盐酸的质量一定相等
9.向等质量的锌粉和铁粉中分别加入足量稀硫酸,下列图象描述正确的是(  )
 
10.相同质量的Mg、Fe分别与稀盐酸作用,产生H2的质量m(H2)与加入稀盐酸的体积V(稀盐酸)关系如下图所示,其中正确的是(  )
 
11.把过量的铁粉加入到硝酸银和硝酸锌的混合溶液中,充分反应后过滤,滤出的金属中一定含有(  )
A.Zn  Fe  Ag    B.Zn和Fe    C.Ag    D.Fe和Ag
12.向CuCl2、ZnCl2、HCl的混合溶液中加入过量的Fe粉,反应后的溶液中一定含有(  )
A.ZnCl2、HCl    B.FeCl2、CuCl2    
C.CuCl2、HCl    D.ZnCl2、FeCl2
13.往AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,无气泡产生.根据上述现象,你能得出的结论是(  )
A.滤渣中一定有Fe    B.滤渣中一定有Cu    
C.滤液中一定有Fe2+    D.滤液中一定有Ag+、Cu2+
14.我们的日常生活离不开金属。
 
(1)如图甲是金属的一个应用实例,请说出利用了金属的什么物理性质?   (答出一点即可)    。
(2)据有关资料报导,现在世界上每年因腐蚀而报废的金属设备和材料相当于年产量的20%﹣40%.铁生锈是铁与空气中的水蒸气、   等发生化学反应的过程。
(3)在探究铁、铜、锌、银的金属活动性顺序时,某小组做了如图乙三个实验:(所用金属的形状与大小和稀盐酸的用量均相同)
①一段时间后,可观察到实验Ⅱ的现象是        ;反应的化学方程式是           
②小组中的甲同学认为:通过实验Ⅰ和Ⅲ可比较出锌和铁的金属活动性强弱。你认为他依据的实验现象是                                     。
③乙和丙两位同学认为上述三个实验不能够得出四种金属的活动性顺序,原因是        
并在上述实验的基础上,补充了一个实验(如图丙所示),实现了探究目的。他们的实验:X是金属    ,Y是     溶液(写出化学式)。
15.选择适当的试剂,设计不同的方法对锌、铁、铜三种金属的活动性顺序进行探究:A.锌片;B.铁钉;C.铜片;D.硫酸铜;E.稀硫酸;F.硫酸锌;G.硫酸亚铁.
(1)方法一所选用的三种试剂是CuSO4、ZnSO4和   (填化学式,下同).
(2)方法二所选用的是四种试剂是Fe、Cu、Zn和    .
(3)方法三所选用的三种试剂是          .
16.金属材料与人类的生产、生活息息相关
(1)人们习惯上称为“五金”的金、银、铜、铁、锡中,把金属   (填元素符号)的位置移到最后,正好符合金属活动性由     (填“强到弱”或“弱到强”)的顺序,其中可以和稀硫酸发生化学反应的金属是     。
(2)如图所示生活用品中,主要利用金属导热性的是   ,延展性的是    (填字母序号)。
 
(3)从金属铜、银、锰(Mn)的混合粉末中分离出某种金属,并获得一种晶体,设计的实验流程如图所示。
 
①硫酸盐中A元素的化合价为+2,请写出加入足量稀硫酸时反应的化学方程式:      。
②生成金属C的化学方程式是                  。
17.某工厂排放的废液中含有AgNO3和Zn(NO3)2,为回收其中的金属银,设计了下列方案:
 
(1)金属A是    ,气体C是    ;滤渣B中含有的金属是      。
(2)废液中加入金属A发生反应的化学方程式为          2 ;滤渣B中加入稀硫酸发生反应的化学方程式为                 。
18.A、B、C、D、E为初中化学常见的物质,其中A、C为金属单质,E为非金属单质,如图是它们之间的相互转化关系.请回答:
(1)反应①的基本反应类型是  ;
(2)C的化学式为  ;
(3)写出生成单质A的化学方程式  ;
(4)E的化学式是  ,产生无色气体E的原因是         .
 
19.某化学兴趣小组的同学,为了比较金属R与铁、铜的金属活动性强弱,进行如下探究活动:
【查阅资料】铁的活动性比铜强.
【进行猜想】对三种金属的活动性顺序做出如下猜想:
猜想一:R>Fe>Cu;    猜想二:        ;    猜想三:Fe>Cu>R
【收集证据】为了验证哪一种猜想成立,甲、乙、丙三位同学分别展开实验探究.
 
写出铁丝在氧气中燃烧的化学方程式         .
【交流反思】三位同学交流讨论后认为,比较金属活动性强弱的方法有多种.
【归纳总结】他们总结得出比较金属活动性强弱的常见方法有:
(1)金属与氧气反应的难易和剧烈程度;
(2)金属与酸溶液是否反应或反应的剧烈程度;
(3)金属与       是否反应.
20.铬(Cr)为不锈钢主要的添加元素,含量一般在12%以上。铬的表面生成一薄层致密的钝态氧化物保护膜是不锈钢具有耐蚀性主要原因。请回答下列问题:
(1)铁锈的主要成分是  。铁生锈的主要条件是铁与  和  直接接触。
(2)不锈钢是一种  (填“合金”或“金属”)。
(3)相同温度下,取大小相同、表面光亮的Cr、Mg、Cu三种金属薄片,分别投入等体积等溶质质量分数的足量稀盐酸中(反应中Cr显+2价),现象如下:
 
①上述三种金属的活动性由强到弱的顺序是  。
②从上述探究实验可知,Cr  (填“能”或“不能”)跟CuSO4溶液反应。若反应,请写出反应的化学方程式  。
(4)金属R与硫酸铜溶液反应的化学方程式是R+CuSO4=Cu+RSO4,下列说法正确的是  ;
A.该反应属于复分解反应          B.金属R的活泼性比Cu要强
C.该金属可以是金属铝            D.该金属一定是铁
21.小红发现,金店里有两种不同的“白金”,单价相差悬殊,小红很好奇,打算进行研究.
【查阅资料】市场上所谓的“白金”通常有两种,一种是金、镍、铜、锌的合金,称为白色金;另一种是铂金,铂是一种银白色的贵重金属,用于耐腐蚀的化学仪器及首饰等,俗称“白金”[platinum]﹣﹣﹣﹣﹣﹣元素符号Pt.小红结合化学课上学习的金属活动性顺序,展开了下列实验活动.
(1)鉴别两种白金,她的方法可能是                                 ;
(2)探究Zn、Ni(镍)、铜的活动性顺序.
【做出假设】对三种金属的活动性顺序提出可能的假设①Zn>Ni>Cu;②Zn>Cu>Ni你觉得还有其他的可能性吗?请把它们写出来(一种即可)
假设:③         …
【查阅资料】小红同学查阅了部分含镍化合物的溶解性如下表,且得知镍能与酸反应.
 
【设计实验】同温下,取大小、厚度相同的这三种金属薄片,分别投入等体积等浓度的足量稀盐酸中,观察现象.
【记录现象】请帮助小红把实验现象填写完整
 
【得出结论】原假设中正确的是    (填序号)
写出镍与盐酸反应的化学方程式               .
【结论应用】
①根据探究结果,请你预测镍与硫酸铜溶液   (填“能”或“不能”)反应,理由是   .
②除小红的实验设计外,你能否像小红一样,设计另一组实验,也这样一次验证上述假设的正确与否,你的设计所用的一组物质的化学式是       (只写出一组即可).
22.有两种外观类似黄金的①Cu﹣Zn合金和②Cu﹣Ag制品,若实验室只提供一瓶稀硫酸和必要仪器.
(1)你认为能测出合金    (填序号)中铜的质量分数;
(2)取上述(1)中合金粉末20g放入烧杯中,加入50g的稀硫酸,恰好完全反应,测得烧杯内剩余物质的质量为69.8g.求:
①产生氢气的质量;      
②求出该合金中铜的质量分数.

23.50g镁、锌、铁的混合物与足量稀硫酸反应得到混合溶液,蒸发后得到218g固体,则反应生成氢气的质量是     .(写出计算过程)

考点四:金属的保护和开发
1.下列家庭小实验中,铁钉被腐蚀速度最慢的是(  )
 
2.“对比法”是实验探究中常用的一种科学方法,分析以下铁钉生锈实验的设计,得出的结论不正确的是(  )
 
A.对比①②可以说明铁生锈一定要有氧气参加    
B.对比②③可以说明铁生锈一定要有水参加    
C.对比①③可以说明铁生锈一定要有水参加    
D.对比①②③可以说明铁生锈必需水和氧气同时参加
3.如图为实验室模拟炼铁,现将ag Fe2O3在高温下与足量CO反应,实验结束后测得B中产生6.00g白色沉淀,下列说法正确的是(  )
 
A.实验开始应该先打开弹簧夹①    
B.该实验过程中共消耗1.68 g CO    
C.氧化铁质量为3.2g    
D.硬质玻璃管中固体由黑色变为红色
4.如图为教材中实验室模拟炼铁的实验改进装置(部分夹持仪器略去)。
实验步骤如下:
Ⅰ.连接好装置,并检查装置的气密性;
Ⅱ.装好药品,先通一会儿CO,再点燃酒精喷灯;
Ⅲ.实验结束,先撤去酒精喷灯,继续通CO直至玻璃管冷却:
回答下列问题:
(1)实验中可看到A处玻璃管里的粉末由红色逐渐变黑,说明Fe2O3转化为  (填化学式),B瓶中澄清石灰水变浑浊,该反应的化学方程式为  。
(2)步骤Ⅲ中先撤去酒精喷灯,继续通CO直至玻璃管冷却的目的是  。
(3)盛满石灰水的B装置在此实验中的作用有下列说法:
①收集多余的CO
②检验并吸收反应生成的CO2
上述说法中正确的  
A.只有①B.只有②C.是①和②
 
5.用如图装置完成 CO 还原 Fe2O3 的实验。缓慢通入一定量的 CO.点燃酒精喷灯,继续通入 CO.一段时间后,当粉末全部变为黑色时,停止通入 CO,熄灭酒精喷灯。
(1)CO 与 Fe2O3 反应的化学方程式是        。
(2)在冷却过程中,为防止管中黑色粉末表面因与空气接触而变为红色,应补充的操作是      。
(3)有同学提出黑色粉末中还可能含有 Fe3O4.资料:Fe3O4 不与 CuSO4 溶液反应。为验证黑色粉末成分。该同学取少量样品于烧杯中,加过量 CuSO4 溶液,充分反应。证明黑色粉末中含 Fe 和 Fe3O4 的现象是  。
 
6.为测定某赤铁矿石中氧化铁的质量分数,小龙和他的同学用足量的一氧化碳与在10g样品充分反应(杂质不能与反应),并将生成的气体用一定量的氢氧化钠溶液完全吸收,该溶液总质量与反应时间的变化关系如图。
(1)上述反应产生二氧化碳的质量为  g;
(2)计算该赤铁矿石中氧化铁的质量分数  ;
(3)若上述反应后剩余固体质量为m克,写出计算该赤铁矿石中氧化铁质量分数的表达式:  (用m表示)。
 

7.已知CuO被C还原的产物是Cu2O(红色)。现有CuO和木炭粉组成的混合物4.24g,在高温下充分反应后,得到红色固体产物。反应后产生的气体能全部被过量的澄清的石灰水吸收,得沉淀2.00g。试计算所得红色固体产物质量。

备战2020九年级化学考点复习演练——专题二:金属和金属材料参考答案
考点一:金属材料
1.下列物质中不属于合金的是(  )
A.纯金    B.黄铜    C.生铁    D.钢
【答案】A
【解析】A、纯金是金属单质,不属于合金。
B、黄铜是铜锌合金。
C、生铁属于铁的合金。
D、钢属于铁的合金。
故选:A。
2.下列物质中,属于纯净物的是(  )
A.赤铁矿    B.生铁    C.氧化钙    D.铁锈
【答案】C
【解析】A、赤铁矿主要成分是氧化铁,还含有一些杂质,是混合物;
B、生铁主要成分是铁,还含有碳等物质,是混合物;
C、氧化钙是由一种物质组成的,是纯净物;
D、铁锈主要成分是氧化铁,还含有一些杂质,是混合物。
故选:C。
3.合金和纯金属相比,下列选项中有一项不会增强,该选项是(  )
A.熔点    B.硬度    C.抗腐蚀性    D.强度
【答案】A
【解析】合金相对于组成它的金属来说,一般具有颜色更多样、密度较小、熔点较低、耐腐蚀性强、硬度大、机械强度大等方面的特点。
故选:A。
考点二:金属的化学性质
1.下列金属不能与CuSO4溶液反应的是(  )
A.Ag    B.Fe    C.Zn    D.Al
【答案】A
【解析】A、Ag的金属活动性比铜弱,不能与硫酸铜溶液反应,故选项正确。
B、Fe的金属活动性比铜强,能与硫酸铜溶液发生置换反应,故选项错误。
C、锌的金属活动性比铜强,能与硫酸铜溶液发生置换反应,故选项错误。
D、铝的金属活动性比铜强,能与硫酸铜溶液发生置换反应,故选项错误。
故选:A。
2.把一根洁净的铁钉放入稀硫酸中,下列叙述正确的是(  )
①在铁钉表面产生气泡  ②溶液由无色逐渐变为浅绿色  ③铁钉的质量增加  ④溶液的质量减轻.
A.②③    B.①②③    C.①②④    D.①②
【答案】D
【解析】铁能与稀硫酸反应生成氢气和硫酸亚铁,硫酸亚铁的溶液是浅绿色的,所以反应时会有气泡产生且溶液逐渐变为浅绿色,由方程式可知反应时一个铁原子能置换出一个氢气的分子,故铁与硫酸反应时生成的氢气质量远远小于反应的铁的质量,所以溶液质量会增加,综合以上信息可得答案。
故选:D。
3.下列物质中不能由金属单质和盐酸直接反应生成的是(  )
A.FeCl3    B.ZnCl2    C.MgCl2    D.FeCl2
【答案】A
【解析】
A、铁与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,不能生成氯化铁;故A不正确;
B、锌与盐酸反应生成氯化锌和氢气,故B正确;
C、镁与盐酸反应生成氯化镁和氢气,故C正确;
D、铁与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气;故D正确。
故选:A。
4.小明发现月饼盒里的脱氧剂部分呈红褐色,査阅资料得知脱氧剂中含有铁粉和活性炭。他猜想这包脱氧剂中可能含有:①Cu和C;②Fe2O3和C;③Fe3O4和C;④Fe3O4、C和Fe;⑤Fe2O3、C和Fe.其中猜想合理的是(  )
A.①③⑤    B.②④⑤    C.②⑤    D.④⑤
【答案】C
【解析】由题意可知,脱氧剂中含有铁粉和活性炭。在脱氧时,活性炭具有吸附性,化学性质稳定;铁粉与氧气、水反应生成锈,呈红褐色,铁锈的主要成分是Fe2O3.如果铁全部生成了铁锈,这包脱氧剂中只有Fe2O3和C;若果铁粉部分生成铁锈,这包脱氧剂中Fe2O3、C和Fe。
A、脱氧剂中含有铁粉和活性炭,由质量守恒定律可知,脱氧后的物质中不可能含有铜,故A错误;
B、由铁生锈可知,锈的主要成分是Fe2O3、不是Fe3O4,故B错误;
C、由脱氧剂的脱氧情况可知,②⑤猜想合理。故C正确;
D、由锈的主要成分是Fe2O3可知,这包脱氧剂中不可能含有Fe3O4,故D错误。
故选:C。
5.下列各组物质恰好完全反应,所得溶液的颜色是无色的是(  )
A.锌和稀硫酸    B.铁和稀硫酸    
C.铁和硫酸铜    D.铜和硝酸银溶液
【答案】A
【解析】
A、锌和稀硫酸完全反应后得到硫酸锌溶液,里面的锌离子和硫酸根离子都是无色的,故此项正确。
B、铁和稀硫酸反应后生成浅绿色的硫酸亚铁溶液,此项错误。
C、铁和硫酸铜溶液反应生成浅绿色的硫酸亚铁溶液,故此项错误。
D、铜和硝酸银溶液反应生成蓝色的硝酸铜溶液,此项错误。
故选:A。
6.如图,将等质量的锌和铁分别入入左、右试管中,加入等质量、等质量分数的稀盐酸,充分反应后,冷却到室温,金属均有剩余,(U型管内为水,初始液面相平,反应过程中装置气密性良好)下列说法正确的是(  )
 
A.右试管中溶液为黄色    
B.两试管中所得溶液的质量相等    
C.U型管中液面左升右降    
D.U型管中液面仍相平
【答案】D
【解析】锌、铁会与盐酸反应生成氢气,充分反应后,冷却到室温,金属均有剩余,所以盐酸全部反应,生成的氢气质量相等,亚铁盐溶液显浅绿色。
A、铁和盐酸反应会生成氯化亚铁和氢气,亚铁盐溶液显浅绿色,所以反应后右试管中溶液为浅绿色,故A错误;
B、通过分析题中的反应可知,金属均有剩余,所以盐酸全部反应,生成的氢气质量相等,置换相同质量的氢气,所用的铁和锌的质量不等,所以两试管中所得溶液的质量不相等,故B错误;
C、通过分析题中的反应可知,金属均有剩余,所以盐酸全部反应,生成的氢气质量相等,氢气的体积也相等,U形管两端的气体体积变化相等,所以U型管中液面不变,故C错误;
D、通过分析题中的反应可知,金属均有剩余,所以盐酸全部反应,生成的氢气质量相等,氢气的体积也相等,U形管两端的气体体积变化相等,所以U型管中液面不变,故D正确。
故选:D。
7.常温下向一定质量的稀盐酸中逐渐加入镁条,充分反应(忽略挥发)。下列图象正确的是(  )
 
A.①②    B.②③    C.①④    D.②④
【答案】C
【解析】常温下向一定质量的稀盐酸中逐渐加入镁条,则镁与盐酸反应生成氯化镁和氢气,溶液的质量不断增加,到盐酸反应完,溶液的质量不再增加,①对;
金属与酸的反应是放热反应,溶液的温度逐渐升高,当反应完,会恢复到原温度,②不对;
气体的体积不会一直增大,③不对;
化学反应前后元素的质量不变,故氢元素的质量不变,④对;
故选:C。
8.化学兴趣小组的同学用镁条和稀盐酸进行实验,装置如图所示。下列有关现象和结论不正确的是(  )
 
A.反应过程中产生大量的气泡,且试管外壁有热感    
B.反应过程中气球膨胀,冷却至室温气球恢复原状    
C.将气球中收集到的气体点燃,可能会听到爆鸣声    
D.将药品换成生石灰和水,观察到气球膨胀
【答案】B
【解析】A、镁条和稀盐酸生成氯化镁和氢气,放出大量的热,用如图装置进行实验,会产生大量气泡,手触试管外壁有热感,故选项说法正确。
B、镁条和稀盐酸生成氢气,放出大量的热,气球膨胀;冷却至室温后,由于有氢气生成,气球仍呈膨胀状态,故选项说法错误。
C、收集到的气体(氢气和空气的混合物)移近酒精灯火焰,松开气球口听到爆鸣声,故选项说法正确。
D、生石灰和水反应放出大量的热,装置内气体受热膨胀,生石灰和水反应放出大量的热;冷却至室温后恢复原状,故选项说法正确。
故选:B。
9.利用废铜屑制硫酸铜,有两种方案:
①Cu+2H2SO4(浓) CuSO4+X↑+2H2O
②2Cu+O2 2CuO,CuO+H2SO4═CuSO4+H2O.
回答下列问题:
(1)X是     (写化学式).
(2)你认为较好的方案是    (填“①”或“②”),其优点是                    .
【答案】(1)SO2;(2)②;不产生污染物、硫酸利用率高.
【解析】(1)根据反应的化学方程式根据反应的化学方程式Cu+2H2SO4(浓) CuSO4+X↑+2H2O,反应物中铜、氢、硫、氧原子个数分别为1、4、2、8,反应后的生成物中铜、氢、硫、氧原子个数分别为1、4、1、6,根据反应前后原子种类、数目不变,则每个X分子由1个硫原子和2个氧原子构成,则物质X的化学式为SO2.
(2)当制取相同质量的硫酸铜时,方案①消耗掉的硫酸比方案②多一倍;方案①制取过程中产生了污染大气的有毒气体SO2,而方案②不产生污染物.
故答案为:(1)SO2;(2)②;不产生污染物、硫酸利用率高.
10.向133.4克稀盐酸中加入锌粉(仅含不溶于酸的杂质),所加锌粉的质量与产生气体的质量的关系如图所示。求:
(1)此过程产生气体的最大质量是     g。
(2)该锌粉中锌的质量分数为多少?(请写出计算过程
 
【答案】0.4;   86.7%
【解析】(1)此过程产生气体的最大质量是0.4g。
故填:0.4。
(2)设锌质量为x,
Zn+2HCl═ZnCl2+H2↑,
65                      2
x                      0.4g
 = ,
x=13g,
该锌粉中锌的质量分数为: ×100%=86.7%,
答:该锌粉中锌的质量分数为86.7%。
考点三:金属活动性顺序
1.下列反应中,属于置换反应的是(  )
A.CuO+CO  Cu+CO2    
B.3Fe+2O2  Fe3O4    
C.Cu+2AgNO3═2Ag+Cu(NO3)2    
D.CaCO3  CaO+CO2↑
【答案】C
【解析】A、该反应的反应物均是化合物,不属于置换反应,故选项错误。
B、该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项错误。
C、该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,故选项正确。
D、该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项错误。
故选:C。
2.有人用铜、铁合金制成假金元宝,某同学用三种简便的化学实验揭穿了它,该同学一定不会用到的试剂是(  )
A.盐酸    B.稀硫酸    C.AgNO3溶液    D.NaCl溶液
【答案】D
【解析】A、合金中的铁能与盐酸反应生成氢气,表面冒气泡,故A正确;
B、合金中的铁能与硫酸反应生成氢气,表面冒气泡,故B正确;
C、合金中的铜和铁能与硝酸银反应生成银,表面有银白色金属析出,故C正确;
D、铜和铁都不与氯化钠反应,无法证明,故D错误;
故选:D。
3.将铁片分别投入下列溶液中充分反应,反应后溶液的质量比反应前减轻的是(  )
A.CuSO4    B.H2SO4    C.HCl    D.FeSO4
【答案】A
【解析】A、铁与CuSO4反应后,生成FeSO4溶液,故溶液质量减少。故A正确;
B、铁与H2SO4反应后,生成FeSO4溶液,且每反应一个铁原子则置换出一个氢分子,也就是质量56份的铁原子会置换出2份质量的氢分子,故溶液质量增加。故B错误;
C、铁与HCl反应后,生成FeCl2溶液,且每反应一个铁原子则置换出一个氢分子,也就是质量56份的铁原子会置换出2份质量的氢分子,故溶液质量增加。故C错误;
D、铁与FeSO4溶液不反应,溶液质量不变。故D错误;
故选:A。
4.甲、乙、丙、丁四种金属,只有丙在自然界中主要以单质形式存在,用甲制的容器不能盛放丁盐的水溶液,用乙制的容器却可以盛放丁盐的水溶液。由此推断四种金属的活动性由强到弱的顺序是(  )
A.丙>乙>甲>丁    B.甲>丁>乙>丙    
C.丁>甲>乙>丙    D.甲>乙>丁>丙
【答案】B
【解析】只有丙在自然界中主要以单质形式存在,说明丙最不活泼,用甲制的容器不能盛放丁盐的水溶液,说明甲比丁活泼,用乙制的容器却可以盛放丁盐的水溶液,说明丁比乙活泼,因此四种金属的活动性由强到弱的顺序是甲>丁>乙>丙。
故选:B。
5.金属制品在曰常生活中应用广泛,下列有关金属的性质描述正确的是(  )
A.铝具有很好的抗腐蚀性,因为铝不与空气中的氧气反应    
B.金属都能与酸反应,置换出氢气    
C.铁能从CuSO4溶液中置换出金属铜,说明铁的金属活动性比铜强    
D.铁与稀盐酸反应可生成FeCl3
【答案】C
【解析】A、铝与氧气反应生成一层致密的氧化膜,对内部的铝起到保护作用,故A错;
B、金属与酸反应的条件:金属要排在氢的前面,酸不能是浓硫酸和硝酸,故B错;
C、金属与盐反应说明金属排在盐中金属的前面,所以铁能从CuSO4溶液中置换出金属铜,说明铁的金属活动性比铜强,故C正确;
D、铁与盐酸反应生成氯化亚铁,故D错。
故选:C。
6.金属锰与氯化亚铁溶液可发生如下反应:Mn+FeCl2═MnCl2+Fe,下列说法错误的是(  )
A.该反应属于置换反应    
B.锰的金属活动性比铁强    
C.锰能置换出盐酸中的氢    
D.反应前后元素化合价都不变
【答案】D
【解析】A、该反应是一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应,是置换反应,正确;
B、锰能将铁置换出来,故锰的金属活动性比铁强,正确;
C、锰的金属活动性比铁强,铁在氢前,故锰在氢前,故锰能置换出盐酸中的氢,正确;
D、反应前后锰元素和铁元素的化合价都改变了,错误;
故选:D。
7.利用盐酸和硝酸银探究铁、铜、银的金属活动顺序,下列实验可以不需要进行的是(  )
A.铁+稀盐酸    B.铜+稀盐酸    
C.银+稀盐酸    D.铜+硝酸银溶液
【答案】C
【解析】A、通过铁+稀盐酸反应,可以判断铁在氢的前边;
B、通过铜+稀盐酸不反应,可以判断铜在氢的后面;
C、通过银+稀盐酸不反应,可以判断银在氢的后面;
D、通过铜+硝酸银溶液反应,可以判断铜在银的前边。
综合以上分析可知,通过A、B、D就可以比较出铁、铜、银的金属活动顺序,可以不必进行的是C。
故选:C。
8.相同质量的M、N两种活泼金属,分别与足量质量分数为8%的盐酸反应(M、N在生成物中均为+2价),生成H2质量和反应时间的关系如图。下列叙述正确的是(  )
 
A.金属的活泼性N>M    
B.两个反应生成H2的体积相等    
C.相对原子质量N>M    
D.两个反应消耗盐酸的质量一定相等
【答案】C
【解析】A、根据图象可以看出,纵坐标表示氢气质量,横坐标表示时间,斜率表示反应的速度,M的斜率比N的大,所以M比N反应的速度快,所以M比N活泼,故A错误;
B、根据图象可以看出,M产生的氢气多,N产生的氢气少,两种金属产生的氢气质量不同,所以体积不同,故B错误;
C、M产生的氢气比N多,价态相同的金属与足量的酸反应,相对原子质量越大,产生的氢气越少,说明N的相对原子质量大,故C正确;
D、若两个反应消耗盐酸的质量,则置换出的氢的质量相等,产生的氢气的质量应该相同,而由图象可以看出,产生的氢气质量不相等,故D错误,
故选:C。
9.向等质量的锌粉和铁粉中分别加入足量稀硫酸,下列图象描述正确的是(  )
 
【答案】B
【解析】锌比铁活泼,与稀硫酸反应时,锌比铁反应剧烈,产生气体的速率大;稀硫酸中加入锌粉和铁粉时,产物分别为硫酸锌和硫酸亚铁,铁的相对原子质量比锌小,等质量的金属,铁生成的氢气比锌多,观察图象,描述正确的是B。
故选:B。
10.相同质量的Mg、Fe分别与稀盐酸作用,产生H2的质量m(H2)与加入稀盐酸的体积V(稀盐酸)关系如下图所示,其中正确的是(  )
 
【答案】D
【解析】由于两种金属都能够与盐酸反应,所以都能得到气体。当相同质量的金属完全反应时,得到的氢气应该是镁对应的更多,这样就排除了BC.同时当加入的酸不能将金属完全反应时,也就是金属完全反应之前,消耗等量的酸则对应等量的氢气生成,所以在其中金属完全反应掉之前,两金属的曲线是重合的。当由于金属完全反应时,铁消耗的盐酸的质量小,所以就先完全反应,且得到氢气要少。而镁继续反应至完全反应,这样消耗的酸多,对应的氢气也多。则为D。
故选:D。
11.把过量的铁粉加入到硝酸银和硝酸锌的混合溶液中,充分反应后过滤,滤出的金属中一定含有(  )
A.Zn  Fe  Ag    B.Zn和Fe    C.Ag    D.Fe和Ag
【答案】D
【解析】铁、锌、银三者的金属活动性顺序为锌>铁>银,往硝酸银、硝酸锌的混合溶液中加入过量的铁粉,先置换最弱的金属银,然后在置换较强的,铁与硝酸锌不反应,则滤出的固体物质中一定含有银和过量的铁;
故选:D。
12.向CuCl2、ZnCl2、HCl的混合溶液中加入过量的Fe粉,反应后的溶液中一定含有(  )
A.ZnCl2、HCl    B.FeCl2、CuCl2    
C.CuCl2、HCl    D.ZnCl2、FeCl2
【答案】D
【解析】在金属活动性顺序中,Zn>Fe>H>Cu,向CuCl2、ZnCl2、HCl的混合溶液中加入过量的Fe粉,则铁不能与ZnCl2反应,故溶液中一定含有ZnCl2,由于铁粉过量,铁能与盐酸和CuCl2完全反应生成氯化亚铁,故溶液中一定含有FeCl2,不含有CuCl2、HCl,观察选项,故选D。
13.往AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,无气泡产生.根据上述现象,你能得出的结论是(  )
A.滤渣中一定有Fe    B.滤渣中一定有Cu    
C.滤液中一定有Fe2+    D.滤液中一定有Ag+、Cu2+
【答案】C
【解析】由题意可知,向滤渣中加入稀盐酸,无气泡产生。说明加入的铁全部发生了反应,则一定有银被置换出来;由于铁粉为一定量,所以无法判断铁粉是否与AgNO3完全反应,也就无法进一步判断是否和混合溶液中的往Cu(NO3)2发生了反应;因此,只能得到滤液中一定含有Fe(NO3)2、滤渣中一定含有Ag的结论。由以上分析可知:
A、滤渣中一定没有Fe粉。故A说法错误;
B、不能确定滤渣中是否含有Cu.故B说法错误;
C、滤液中一定有Fe2+,故C说法正确;
D、不能确定滤液中是否含有Ag+、Cu2+.故D说法错误。
故选:C。
14.我们的日常生活离不开金属。
 
(1)如图甲是金属的一个应用实例,请说出利用了金属的什么物理性质?   (答出一点即可)    。
(2)据有关资料报导,现在世界上每年因腐蚀而报废的金属设备和材料相当于年产量的20%﹣40%.铁生锈是铁与空气中的水蒸气、   等发生化学反应的过程。
(3)在探究铁、铜、锌、银的金属活动性顺序时,某小组做了如图乙三个实验:(所用金属的形状与大小和稀盐酸的用量均相同)
①一段时间后,可观察到实验Ⅱ的现象是        ;反应的化学方程式是           
②小组中的甲同学认为:通过实验Ⅰ和Ⅲ可比较出锌和铁的金属活动性强弱。你认为他依据的实验现象是                                     。
③乙和丙两位同学认为上述三个实验不能够得出四种金属的活动性顺序,原因是        
并在上述实验的基础上,补充了一个实验(如图丙所示),实现了探究目的。他们的实验:X是金属    ,Y是     溶液(写出化学式)。
【答案】(1)导电性、延展性;
(2)氧气;
(3)①铜片表面有银白色固体附着,溶液变蓝;Cu+2AgNO3═Cu(NO3)2+2Ag;
②实验Ⅲ中产生气体的速度比实验Ⅰ的快;
③无法比较Fe和Zn的活动性;Fe;CuSO4。
【解析】(1)金属可以制作电线说明金属具有良好的导电性、延展性;
(2)根据铁生锈的条件是,铁在与氧气和水同时接触时容易生成铁锈;
(3)①实验Ⅱ中,铜的活动性比银强,能够从硝酸银溶液中置换出银,红色铜片表面有银白色固体析出,无色溶液变蓝色,其反应化学方程式为:Cu+2AgNO3═Cu( NO3)2+2Ag;
②Ⅰ中铁和稀盐酸能够反应,Ⅲ中锌片也能够和稀盐酸反应,这两个同时都反应,它们的形状与大小及稀盐酸的质量分数和用量均相同的条件下,实验Ⅲ中产生气体的速度比实验Ⅰ的快,锌比铁反应剧烈,这说明了锌比铁更活泼;
③实验Ⅰ和实验Ⅲ能证明锌比铁活动性强,实验Ⅰ实验Ⅲ无法比较Fe和Zn的活动性;在补充实验中,可用铁置换硫酸铜中的铜,可以证明铁比铜活泼,故可判断出该三种金属的活动性由强到弱的顺序为锌、铁、铜,它们的活动性都比银强;
故答案为:
(1)导电性、延展性;
(2)氧气;
(3)①铜片表面有银白色固体附着,溶液变蓝;Cu+2AgNO3═Cu(NO3)2+2Ag;
②实验Ⅲ中产生气体的速度比实验Ⅰ的快;
③无法比较Fe和Zn的活动性;Fe;CuSO4。
15.选择适当的试剂,设计不同的方法对锌、铁、铜三种金属的活动性顺序进行探究:A.锌片;B.铁钉;C.铜片;D.硫酸铜;E.稀硫酸;F.硫酸锌;G.硫酸亚铁.
(1)方法一所选用的三种试剂是CuSO4、ZnSO4和   (填化学式,下同).
(2)方法二所选用的是四种试剂是Fe、Cu、Zn和    .
(3)方法三所选用的三种试剂是          .
【答案】(1)Fe;(2)H2SO4;(3)Cu,FeSO4,Zn.
【解析】(1)金属与盐的反应,只有排在前面的金属才能把排在它后面的金属从它的盐溶液中置换出来,所以用铁分别伸入CuSO4、ZnSO4中,铁能与硫酸铜反应,与硫酸锌不反应从而得出结论;
(2)Fe、Cu、Zn中只有铜与酸不反应,锌的活动性比铁强,所以锌与酸反应时比铁与酸反应剧烈,因此选稀硫酸;
(3)与(1)类似,只有排在前面的金属才能把排在它后面的金属从它的盐溶液中置换出来,选择排在中间的盐溶液能与排在它前面的金属反应,与排在它后面的金属不反应,恰好可以证明这三种金属的活动性,因此答案为Zn、Cu、FeSO4.
故答为:(1)Fe;(2)H2SO4;(3)Cu,FeSO4,Zn.
16.金属材料与人类的生产、生活息息相关
(1)人们习惯上称为“五金”的金、银、铜、铁、锡中,把金属   (填元素符号)的位置移到最后,正好符合金属活动性由     (填“强到弱”或“弱到强”)的顺序,其中可以和稀硫酸发生化学反应的金属是     。
(2)如图所示生活用品中,主要利用金属导热性的是   ,延展性的是    (填字母序号)。
 
(3)从金属铜、银、锰(Mn)的混合粉末中分离出某种金属,并获得一种晶体,设计的实验流程如图所示。
 
①硫酸盐中A元素的化合价为+2,请写出加入足量稀硫酸时反应的化学方程式:      。
②生成金属C的化学方程式是                  。
【答案】(1)Fe;弱到强;铁、锡;
(2)A;C;
(3)①Mn+H2SO4═MnSO4+H2↑;②Cu+2AgNO3═Cu(NO3)2+2Ag。
【解析】(1)常见金属活动性顺序为K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、(H)、Cu、Hg、Ag、Pt、Au,把铁放到最后,正好金属活动性由弱到强,所以依据金属活动性顺序可知,金、银、铜、锡、铁活动性减弱,故应将铁的位置向后移一位,则正好符合金属活动性顺序。
排在氢前面的金属可以置换出酸中的氢,铁、锡的位置排在氢的前面,能与稀硫酸发生化学反应。
(2)A、不锈钢铝锅,主要利用了铁具有良好的导热性;铝制成铝箔,主要利用了铝具有良好的延展性。
(3)铜、银、锰(Mn)的混合粉末中只有A能与稀硫酸反应生成无色气体和A的盐溶液,所以我们判断A是Mn;金属B、C为铜和银;B、C的混合物加入足量的含硝酸银溶液中,过滤后得到金属C,说明金属C不能与硝酸银溶液反应,金属B能与硝酸银溶液反应,B是Cu,C是银。
①A是Mn,硫酸盐中A元素的化合价为+2,硫酸根显﹣2价,则硫酸锰的化学式为MnSO4,锰与稀硫酸反应生成硫酸锰和氢气,反应的化学方程式为:Mn+H2SO4═MnSO4+H2↑。
②铜与硝酸银溶液反应生成硝酸铜和锰,反应的化学方程式为:Cu+2AgNO3═Cu(NO3)2+2Ag。
故答案为:(1)Fe;弱到强;铁、锡;
(2)A;C;
(3)①Mn+H2SO4═MnSO4+H2↑;②Cu+2AgNO3═Cu(NO3)2+2Ag。
17.某工厂排放的废液中含有AgNO3和Zn(NO3)2,为回收其中的金属银,设计了下列方案:
 
(1)金属A是    ,气体C是    ;滤渣B中含有的金属是      。
(2)废液中加入金属A发生反应的化学方程式为          2 ;滤渣B中加入稀硫酸发生反应的化学方程式为                 。
【答案】(1)Zn;H2;Ag、Zn
(2)2AgNO3+Zn=2Ag+Zn(NO3)2;Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
【解析】(1)由题意可知,滤渣B与足量稀硫酸反应、过滤后的得到银,可判断B中还含有不与硫酸反应的金属银,由溶液是单一的溶质的溶液,是过量的A与稀硫酸反应生成的,可判断B中含有可与稀硫酸发生反应的金属锌,过量的A是锌,滤液中含有的溶质是锌与硝酸银反应生成的硝酸锌,锌与硫酸反应生成硫酸锌同时放出氢气,所以气体C为氢气;
(2)由上述分析可知。锌与废液中的硝酸银发生反应的化学方程式是:Zn+2AgNO3═Zn(NO3)2+2Ag;
(3)反应②中发生的反应是B中剩余的锌与硫酸发生的反应,方程式为:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑。
故答为:(1)Zn;H2;Ag、Zn
(2)2AgNO3+Zn=2Ag+Zn(NO3)2;Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
18.A、B、C、D、E为初中化学常见的物质,其中A、C为金属单质,E为非金属单质,如图是它们之间的相互转化关系.请回答:
(1)反应①的基本反应类型是  ;
(2)C的化学式为  ;
(3)写出生成单质A的化学方程式  ;
(4)E的化学式是  ,产生无色气体E的原因是         .
 
【答案】化合反应    Fe   Fe+CuSO4═Cu+FeSO4      H2      铁与过量稀硫酸反应产生氢气
【解析】(1)A是红色金属单质,则A是铜,在氧气中加热生成的B为氧化铜,该反应为化合反应,所以本题答案为:化合反应;
(2)氧化铜与过量的硫酸反应生成的X溶液中含有硫酸铜和硫酸,X的溶液与C反应能生成浅绿色的溶液D为硫酸亚铁,则C为铁,所以本题答案为:Fe;
(3)铁能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,所以本题答案为:Fe+CuSO4═Cu+FeSO4;
(4)氧化铜与过量的硫酸反应生成的X溶液中含有硫酸铜和硫酸,硫酸能与铁反应生成氢气,所以本题答案为:H2,铁与过量稀硫酸反应产生氢气.
19.某化学兴趣小组的同学,为了比较金属R与铁、铜的金属活动性强弱,进行如下探究活动:
【查阅资料】铁的活动性比铜强.
【进行猜想】对三种金属的活动性顺序做出如下猜想:
猜想一:R>Fe>Cu;    猜想二:        ;    猜想三:Fe>Cu>R
【收集证据】为了验证哪一种猜想成立,甲、乙、丙三位同学分别展开实验探究.
 
写出铁丝在氧气中燃烧的化学方程式         .
【交流反思】三位同学交流讨论后认为,比较金属活动性强弱的方法有多种.
【归纳总结】他们总结得出比较金属活动性强弱的常见方法有:
(1)金属与氧气反应的难易和剧烈程度;
(2)金属与酸溶液是否反应或反应的剧烈程度;
(3)金属与       是否反应.
【答案】【进行猜想】Fe>R>Cu.
【收集证据】R丝表面附着一层红色固体   ; 快 ; 3Fe+2O2 Fe3O4.
【归纳总结】盐溶液.
【解析】【进行猜想】对三种金属的活动性顺序做出如下猜想:
猜想一:R>Fe>Cu; 猜想二:Fe>R>Cu; 猜想三:Fe>Cu>R.
【收集证据】由于实验的结论一正确,R的活泼性大于铁和铜,所以实验探究的现象如下表所示:
    主要操作    主要现象    实验结论
甲    将打磨好的R丝插入盛有硫酸铜溶液的试管中    R丝表面附着一层红色固体    猜想一
正确
乙    将粗细相同打磨好的R丝、铁丝,分别插入体积和溶质质量分数都相同的稀盐酸中    R丝表面产生气泡速率比铁丝表面产生气泡速率快    
丙    将粗细相同打磨好的R丝、铁丝,分别在空气中点燃    R丝在空气中剧烈燃烧,铁丝在
空气中不能燃烧    
铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:3Fe+2O2 Fe3O4.
【归纳总结】
比较金属活动性强弱的常见方法有:金属与氧气反应的难易和剧烈程度;金属与酸溶液是否反应或反应的剧烈程度;金属与盐溶液是否反应.
故填:【进行猜想】Fe>R>Cu.
【收集证据】见上表;3Fe+2O2 Fe3O4.
【归纳总结】盐溶液.
20.铬(Cr)为不锈钢主要的添加元素,含量一般在12%以上。铬的表面生成一薄层致密的钝态氧化物保护膜是不锈钢具有耐蚀性主要原因。请回答下列问题:
(1)铁锈的主要成分是  。铁生锈的主要条件是铁与  和  直接接触。
(2)不锈钢是一种  (填“合金”或“金属”)。
(3)相同温度下,取大小相同、表面光亮的Cr、Mg、Cu三种金属薄片,分别投入等体积等溶质质量分数的足量稀盐酸中(反应中Cr显+2价),现象如下:
 
①上述三种金属的活动性由强到弱的顺序是  。
②从上述探究实验可知,Cr  (填“能”或“不能”)跟CuSO4溶液反应。若反应,请写出反应的化学方程式  。
(4)金属R与硫酸铜溶液反应的化学方程式是R+CuSO4=Cu+RSO4,下列说法正确的是  ;
A.该反应属于复分解反应          B.金属R的活泼性比Cu要强
C.该金属可以是金属铝            D.该金属一定是铁
【答案】氧化铁   水   氧气    合金    镁、铬、铜    能    Cr+CuSO4═CrSO4+Cu    B
【解析】(1)铁锈的主要成分是氧化铁;
铁生锈的主要条件是铁与水和氧气直接接触。
故填:氧化铁;水;氧气。
(2)不锈钢是一种合金。
故填:合金。
(3)①铬与稀盐酸反应,放出气泡速率缓慢,镁与稀盐酸反应,放出气泡速率较快,铜不能和稀盐酸反应,上述三种金属的活动性由强到弱的顺序是镁、铬、铜。
故填:镁、铬、铜。
②从上述探究实验可知,Cr能跟CuSO4溶液反应生成铬的硫酸盐和铜,反应的化学方程式:Cr+CuSO4═CrSO4+Cu。
故填:能;Cr+CuSO4═CrSO4+Cu。
(4)A.该反应是置换反应,该选项是否不正确;
B.金属R的活泼性比Cu要强,该选项是否正确;
C.该金属不可以是金属铝,这是因为铝元素和硫酸根组成的化合物是Al2(SO4)3,该选项是否不正确;
D.该金属不一定是铁,也可以是锌等,该选项是否不正确。
故填:B。
21.小红发现,金店里有两种不同的“白金”,单价相差悬殊,小红很好奇,打算进行研究.
【查阅资料】市场上所谓的“白金”通常有两种,一种是金、镍、铜、锌的合金,称为白色金;另一种是铂金,铂是一种银白色的贵重金属,用于耐腐蚀的化学仪器及首饰等,俗称“白金”[platinum]﹣﹣﹣﹣﹣﹣元素符号Pt.小红结合化学课上学习的金属活动性顺序,展开了下列实验活动.
(1)鉴别两种白金,她的方法可能是                                 ;
(2)探究Zn、Ni(镍)、铜的活动性顺序.
【做出假设】对三种金属的活动性顺序提出可能的假设①Zn>Ni>Cu;②Zn>Cu>Ni你觉得还有其他的可能性吗?请把它们写出来(一种即可)
假设:③         …
【查阅资料】小红同学查阅了部分含镍化合物的溶解性如下表,且得知镍能与酸反应.
 
【设计实验】同温下,取大小、厚度相同的这三种金属薄片,分别投入等体积等浓度的足量稀盐酸中,观察现象.
【记录现象】请帮助小红把实验现象填写完整
 
【得出结论】原假设中正确的是    (填序号)
写出镍与盐酸反应的化学方程式               .
【结论应用】
①根据探究结果,请你预测镍与硫酸铜溶液   (填“能”或“不能”)反应,理由是   .
②除小红的实验设计外,你能否像小红一样,设计另一组实验,也这样一次验证上述假设的正确与否,你的设计所用的一组物质的化学式是       (只写出一组即可).
【答案】(1)取两种白金分别放入盛有稀盐酸的试管中,有气泡产生的是含锌的白金,无气泡的是铂金;
(2)【作出假设】Ni>Zn>Cu;
【记录现象】
 
【得出结论】①,Ni+2HCl=NiCl2+H2↑;
【结论应用】
①能,镍的活动性比铜强;②Zn、NiSO4、Cu.
【解析】(1)白色金中含有锌能与酸反应生成氢气,而铂金的成分是铂,排在氢的后面,不与酸反应生成氢气,可以采用加酸的方法鉴别,所以本题答案为:取两种白金分别放入盛有稀盐酸的试管中,有气泡产生的是含锌的白金,无气泡的是铂金;
(2)【作出假设】由三种金属活动性中已知锌的活动性比铜强,加上镍后的顺序只能为①:Zn>Ni>Cu;②:Zn>Cu>Ni;③:Ni>Zn>Cu;故答案为:Ni>Zn>Cu;
【记录现象】由于在金属活动顺序表中,铜位于氢的后面,故铜和稀盐酸不反应,故答案为:无现象;
【得出结论】判断金属的活动顺序可根据金属和稀酸反应的剧烈程度或产生气泡的快慢来判断;由记录现象可知Zn气体产生的最快,最活泼;Ni气体产生缓慢,次之;Cu不反应,最不活泼;故其顺序为:故答案为:①;
【结论应用】
①由上面的结论:Zn>Ni>Cu可知镍的活泼性比铜强,故镍可以与硫酸铜溶液发生反应;故答案为:能    镍比铜的活动性强;
②比较三种金属的活动性强弱可以通过:“两金夹一盐”,其含义是:用两头的金属放在中间的金属的盐溶液,通过现象得出三种金属的活动性顺序.
答案:
(1)取两种白金分别放入盛有稀盐酸的试管中,有气泡产生的是含锌的白金,无气泡的是铂金;
(2)【作出假设】Ni>Zn>Cu;
【记录现象】
 
【得出结论】①,Ni+2HCl=NiCl2+H2↑;
【结论应用】
①能,镍的活动性比铜强;②Zn、NiSO4、Cu.
22.有两种外观类似黄金的①Cu﹣Zn合金和②Cu﹣Ag制品,若实验室只提供一瓶稀硫酸和必要仪器.
(1)你认为能测出合金    (填序号)中铜的质量分数;
(2)取上述(1)中合金粉末20g放入烧杯中,加入50g的稀硫酸,恰好完全反应,测得烧杯内剩余物质的质量为69.8g.求:
①产生氢气的质量;      
②求出该合金中铜的质量分数.
【答案】(1)①;(2)①产生氢气的质量为0.2g;②该合金中铜的质量分数为67.5%;
【解析】(1)Cu﹣Ag合金中的Cu和Ag都不能与稀硫酸发生置换反应,Cu﹣Zn合金中的Zn可与稀硫酸发生置换反应,故能测出Cu﹣Zn合金中铜的质量分数;
(2)①产生氢气的质量=20g+50g﹣69.8g=0.2g;
②设该合金中锌的质量为x
Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑
65             2
x              0.2g
 
x=6.5g
则该合金中铜的质量分数为: ×100%=67.5%;
故答案为:(1)①;(2)①产生氢气的质量为0.2g;②该合金中铜的质量分数为67.5%;
23.50g镁、锌、铁的混合物与足量稀硫酸反应得到混合溶液,蒸发后得到218g固体,则反应生成氢气的质量是     .(写出计算过程)
【答案】3.5g
【解析】50g金属全部与SO42﹣结合,生成MSO4,质量增重218g﹣50g=168g. 此增重值即为硫酸根的质量;
设生成氢气的质量为x,
由于该反应生成的氢气质量等于硫酸中氢元素的质量,而依据硫酸的化学式可知氢元素与硫酸根的质量比为2:96;

x=3.5g;
故答案为:3.5g
考点四:金属的保护和开发
1.下列家庭小实验中,铁钉被腐蚀速度最慢的是(  )
 
【答案】B
【解析】A、该试管中铁钉与水和水中溶解的较少量的氧气接触,生锈速度较慢。
B、该试管中铁钉浸泡在植物油中,不能与氧气、水分接触,不易生锈。
C、白醋能与铁反应,会加快铁钉锈蚀的速率,该试管中的铁钉生锈速度较快。
D、食盐水会大大加快铁钉锈蚀的速率,该试管中的铁钉生锈速度较快。
故铁钉被腐蚀速度最慢的B试管中的铁钉。
故选:B。
2.“对比法”是实验探究中常用的一种科学方法,分析以下铁钉生锈实验的设计,得出的结论不正确的是(  )
 
A.对比①②可以说明铁生锈一定要有氧气参加    
B.对比②③可以说明铁生锈一定要有水参加    
C.对比①③可以说明铁生锈一定要有水参加    
D.对比①②③可以说明铁生锈必需水和氧气同时参加
【答案】B
【解析】A.对比①②可以说明铁生锈一定要有氧气参加,故A正确;
B.②只有水没氧气,不生锈,③只有氧气没水,也不生锈,无法证明生锈需要有水,故B错误;
C.对比①③可以说明铁生锈一定要有水参加,故C正确;
D.对比①②③可以说明铁生锈必须有水和氧气同时参与,故D正确。
因为本题选择错误的。
故选:B。
3.如图为实验室模拟炼铁,现将ag Fe2O3在高温下与足量CO反应,实验结束后测得B中产生6.00g白色沉淀,下列说法正确的是(  )
 
A.实验开始应该先打开弹簧夹①    
B.该实验过程中共消耗1.68 g CO    
C.氧化铁质量为3.2g    
D.硬质玻璃管中固体由黑色变为红色
【答案】C
【解析】A.一氧化碳具有可燃性,所以实验开始时应该先打开弹簧夹通入一氧化碳排净装置内的空气,以免加热时发生爆炸,故错误;
B.设参加反应的一氧化碳的质量为x,氧化铁的质量为y。
由化学方程式Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2,CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O可知:
Fe2O3~3CO~3CaCO3
160      84      300
 y        x        6.00g
 
x=1.68g
 
y=3.2g
理论上需要通入一氧化碳的质量为1.68g,但是在反应前后都需要通入一氧化碳,所以实际通入的CO质量大于1.68g,故错误;
C.由B项分析可知,参加反应的氧化铁质量为3.2g,故正确;
D.一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳,硬质玻璃管内的现象是红色固体变成黑色,故错误。
故选:C。
4.如图为教材中实验室模拟炼铁的实验改进装置(部分夹持仪器略去)。
实验步骤如下:
Ⅰ.连接好装置,并检查装置的气密性;
Ⅱ.装好药品,先通一会儿CO,再点燃酒精喷灯;
Ⅲ.实验结束,先撤去酒精喷灯,继续通CO直至玻璃管冷却:
回答下列问题:
(1)实验中可看到A处玻璃管里的粉末由红色逐渐变黑,说明Fe2O3转化为  (填化学式),B瓶中澄清石灰水变浑浊,该反应的化学方程式为  。
(2)步骤Ⅲ中先撤去酒精喷灯,继续通CO直至玻璃管冷却的目的是  。
(3)盛满石灰水的B装置在此实验中的作用有下列说法:
①收集多余的CO
②检验并吸收反应生成的CO2
上述说法中正确的  
A.只有①B.只有②C.是①和②
 
【答案】Fe    CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O    防止生成的铁被空气中的氧气氧化    C  
【解析】(1)A处玻璃管中的氧化铁在高温的条件下被一氧化碳还原为铁,同时生成二氧化碳气体,铁粉是黑色的,二氧化碳与B装置中澄清的石灰水反应生成碳酸钙白色沉淀和水;故填:Fe;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
(2)实验结束后继续通入一氧化碳到玻璃管冷却,目的是防止生成的铁被空气中的氧气氧化;故填:防止生成的铁被空气中的氧气氧化;
(3)澄清石灰水中的氢氧化钙能与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,所以盛满石灰水的B装置在此实验中的作用是检验并吸收反应生成的CO2;还能将CO收集起来;故填:C。
5.用如图装置完成 CO 还原 Fe2O3 的实验。缓慢通入一定量的 CO.点燃酒精喷灯,继续通入 CO.一段时间后,当粉末全部变为黑色时,停止通入 CO,熄灭酒精喷灯。
(1)CO 与 Fe2O3 反应的化学方程式是        。
(2)在冷却过程中,为防止管中黑色粉末表面因与空气接触而变为红色,应补充的操作是      。
(3)有同学提出黑色粉末中还可能含有 Fe3O4.资料:Fe3O4 不与 CuSO4 溶液反应。为验证黑色粉末成分。该同学取少量样品于烧杯中,加过量 CuSO4 溶液,充分反应。证明黑色粉末中含 Fe 和 Fe3O4 的现象是  。
 
【答案】3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2     继续通CO至玻璃管冷却或用弹簧夹夹住气球    黑色粉末部分变红
【解析】(1)一氧化碳能与氧化铁高温反应生成铁和二氧化碳,故填:3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2;
(2)为防止管中黑色粉末表面因与空气接触而变为红色,可以继续通 CO 至玻璃管冷却或用弹簧夹夹住气球,故填:继续通 CO 至玻璃管冷却或用弹簧夹夹住气球;
(3)铁能与硫酸铜反应而四氧化三铁不与硫酸铜反应,故会观察到黑色粉末部分变红,故填:黑色粉末部分变红。
6.为测定某赤铁矿石中氧化铁的质量分数,小龙和他的同学用足量的一氧化碳与在10g样品充分反应(杂质不能与反应),并将生成的气体用一定量的氢氧化钠溶液完全吸收,该溶液总质量与反应时间的变化关系如图。
(1)上述反应产生二氧化碳的质量为  g;
(2)计算该赤铁矿石中氧化铁的质量分数  ;
(3)若上述反应后剩余固体质量为m克,写出计算该赤铁矿石中氧化铁质量分数的表达式:  (用m表示)。
 
【答案】6.6;80%; ×100%
【解析】(1)由图象知,反应产生二氧化碳的质量为106.6﹣100.0=6.6g,故填:6.6;
(2)设赤铁矿石中氧化铁的质量为x,
3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2
    160            3×44
    x              6.6g

 ,
解得,x=8.0g
样品中氧化铁的质量分数为: =80%
答:该样品中氧化铁的质量分数为80%.故填:80%;
(3)方法1:设赤铁矿石中氧化铁质量分数为y,由于杂质不反应,也进入了最后的固体,所以m中包含了10g样品的杂质,所以用m减去杂质就是铁的质量。则:
10gy× ×100%=m﹣(1﹣y)×10g
解得,y= ×100%
答:该赤铁矿石中氧化铁质量分数的表达式为 ×100%
方法2:开始取10g样品,反应后剩余固体质量为m克,所以固体质量减少了(10﹣m)g,而反应前的样品与反应后的固体的质量差就是样品中氧化铁中氧元素的质量,已知氧化铁中O%= ×100%=30%,所以氧化铁的质量=(10﹣m)g÷30%= 克
该赤铁矿石中氧化铁质量分数的表达式为[ ÷10]×100%= ×100%
故填: ×100%
7.已知CuO被C还原的产物是Cu2O(红色)。现有CuO和木炭粉组成的混合物4.24g,在高温下充分反应后,得到红色固体产物。反应后产生的气体能全部被过量的澄清的石灰水吸收,得沉淀2.00g。试计算所得红色固体产物质量。
【答案】3.36g。
【解析】设要生成2.00g沉淀需要二氧化碳的质量为X:
CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
44           100
X            2.00g
根据:
解得X=0.88g,
根据质量守恒定律可知:CuO和木炭粉组成的混合物4.24g,最后质量减少的原因是生成了二氧化碳,所以用4.24g减去二氧化碳的质量就是最后生成的红色固体的质量,所以所得红色固体产物质量为4.24g﹣0.88g=3.36g。
故答案为:3.36g。

本文来自网络,不代表我爱孩子立场,转载请注明出处。

发表评论

返回顶部