我爱孩子 新闻 2020届高考历史模拟黄金卷(全国卷)(三)(Word版附答案)

2020届高考历史模拟黄金卷(全国卷)(三)(Word版附答案)

2020年全国高考历史模拟金卷(全国卷)(3)(带答案的文字版)

2020届高考历史模拟黄金卷(全国卷)(三)
1、商朝人崇信各种鬼神,商王往往杀死大批战俘和奴婢来祭神。在商代,王是人,也是神。上述材料最能说明(    )
A.神灵主导着商朝的人事
B.祭神是生产力落后的结果
C.商王垄断神权来强化王权
D.商朝阶级矛盾比较尖锐
2、某学者说:汉武帝给臣民的思想画了一个大圈。就像人们利用驴子时,不是将它们绑起来,而是蒙住眼睛,让它们在固定的地方拉磨转圈。对此解释恰当的是,当时(   )
A.文化体制改革禁锢了民众的思想
B.监察机构扼制了思想的自由发展
C.儒学发展提升了民众的文化素养
D.儒学独尊的状况只限于上层社会
3、钱穆评价三省六部制说:“论此三省之来历,尚书本是皇宫内廷秘书,中书也即是在内廷掌理文件之意,侍中则是在宫中侍奉皇帝。”唐代内廷官一变而为政府外朝执政长官(    )
A.导致宦官专权和外戚干政                B.调整了君权与相权的关系
C.标志着内外朝制度形成                 D.反映了官僚内部矛盾尖锐
4、福建浦城仙霞古道号称“两浙之锁钥,人闽之咽喉”,是唐朝以来浙、闽间的商旅要道,宋元时期渐趋衰落,明清时期转为兴盛。福建浦城仙霞古道的兴衰演变缘于(   )
A.闽浙赣三地商品经济发展迅速
B.手工工场的出现推动南北交流
C.明清时期沿海地区倭患的严重
D.严格限制海外贸易措施的影响
5、据张之洞在《筹设炼铁厂折》中统计,1889年“内地铁货出洋以锅为大宗, 其往新嘉坡、新旧金山(新金山指澳大利亚的墨尔本) 等处,由佛山贩去者约五十余万口,由汕头贩去者约三十余万口,由廉州运往越南者约四万余口”。这些数据说明晚清(   )
A.传统自然经济开始解体
B.洋务派积极开办民用企业
C.炼铁技术超越西方水平
D.与世界市场联系日益紧密
6、民国初年,称呼辛亥年武昌起义至清帝退位这段史事的词汇.有多种说法,如《申报》《大公报》以及政府公报中的“武昌首义”“共和成立” “民国肇生”“辛亥之役”等,名目繁多。
这表明(   )
A.辛亥革命对封建正统思想批判不彻底
B.北洋军阀对新兴思想严格控制和打压
C.民主共和已成为近代思想界主流思想
D.媒体和舆论对革命的名称未达成共识
7、下面为中国公民普通护照主要版本“备注”栏变化情况统计表,由此得出的最准确的历史结论是(   )
版本    备注
1949    中俄文对照。
1953    从1956年8月丨3日起分为因公、因私两类护照。
1971    中法英文对照,印章有“革命委员会”字样(这一时段因私护照儿乎为零)。
1975    同上。前面印有“本护照前往下列国家和地区有效”。
1980    前面印有“本护照前往世界各地有效”。
A.与我国建交的国家不断增多
B.我国外交的阶级斗争色彩浓厚
C.我国坚持独立自主的外交方针
D.我国的综合国力不断得到提升
8、社会主义制度确立后,毛泽东在1957年提出“赶英超美”的口号,一年后发动了“大跃进”运动;1978年改革开放后,邓小平提出“发展才是硬道理”的主张;进入21世纪,党中央提出科学发展观,构建社会主义和谐社会。这种变化实质上反映了(    )
A.中国适应了国际形势由两极向多极发展的趋势
B.中国建设社会主义由注重数量到注重质量
C.中国建设社会主义的指导思想不断发生变化
D.中国共产党对建设社会主义的认识不断深入和成熟
9、   古希腊人最重要的身份是他们的公民身份,整个城邦最重要的事务是政治事务政治的肥大造成经济的萎缩:民主愈完美,公民愈贫穷”。
这表明古代希腊(   )
A.直接民主易导致功能性失衡
B.特别关注全体居民的参政热情
C.城邦公民内部政治分工模糊
D.注重发挥政治精英的主导作用
10、欧洲启蒙思想家大多认为:国家是“必不可少的恶”,是人们不得已而为之的一种强制工具。为此他们都主张(      )
A.推翻君主制,建立共和制                    B.消灭私有制,实现社会平等
C.建立有效机制,实现权力制衡                D.取消国家机构,实现公民自治
11、1819年,美国联邦法院在某司法判决中,对联邦政府设立储备银行的行为解释说:虽然设立银行不是宪法所列举的权力,但它对联邦政府行使宪法所规定的征税权、借款权以及规定州际贸易权等,却是一种 “必要而适当”的方式。这一判例表明美国(    )
A.联邦政府扩大了权利B.联邦法院听命于政府C.联邦政府违反了宪法D.分权制衡体制被破坏
12、下列四幅世界名画的共同之处是(   )
 

A.彰显时代进步洪流B.体现了理性主义思潮C.绘画风格一脉相承D.以艺术表现历史事实
13、阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪60年代,在实行“自新运动”之初,中国开始持续而系统地接受西方科学。1866年,京师同文馆开设了“算学”馆,旨在学习西方,第一任总教习说,“学会逻辑推理,掌握制造和务实的方法”,“强调务实”,“学习所有基础知识,这是中国自强之路”。辛亥革命后的课程改革取消了中国古代的数学,除了保留使用珠算之外,照搬了西方的数学课程。直到“科学”这个词汇在1915年流行开来,没有一个中文词汇能够表达science在英语中的意思。在国外留学的中国学生回国后, 致力于普及西方科学,推动科学教育。如到1947年,中国已有34 600名按照西方的方法培养的从业医生,这一人数随后10年又增加了一倍多。到了20世纪末,中国的所有医生至少都接受过一些西医训练。
——摘编自《世界:一部历史》
材料二 作为相对论的一个推论,爱因斯坦提出了著名的质能关系式:能量等于质量乘以光速的平方。在这一理论的指导下,1939年,科学家找到了通过裂变把质量转化为能量、释放巨大原子能的中子链式反应,进而制造了原子弹。而对可以控制反应剧烈程度的核反应堆的和平利用极大地改善了人们的生活。全球卫星定位系统也依赖于爱因斯坦的相对论。
——摘编自刘文彪《爱因斯坦:目对论影响世界100年》
1.根据材料一并结合所学知识,指出近现代中国对西方科学态度的演变及学习西方的主要目的。
2.根据材料二并结合所学知识,简述相对论给人类社会带来的影响。
3.根据材料一、二并结合所学知识,谈谈你对科学与人类关系的认识。

14、阅读材料,完成下列要求。
材料 孟德斯鸠认为每一种形式的政府都有其存在的必然性,每一种政体都是在特定的情况下的必然选择。正如他对法律的论述:“为一国人民而制定的法律,应该是非常适合于该国的人民的;每个国家的法律竟能适合于另外一个国家的话,那只是非常凑巧的事。”“什么法律是直接从政体的性质产生出来的,这种法律便是最初的基本法律,他认为:“政体的性质是构成政体的东西;而政体的原则(法律)是使政体行动的东西。一个是政体本身的构造,一个是使政体运动的人类感情。”孟德斯鸠还提出“一切拥有权力的人,都倾向于滥用权力,而且不用到极致决不罢休……从事物的性质来说,为了防止滥用权力,就必须以权力限制权力”。
——摘编自钱婕《孟德斯鸠〈论法的精神〉的政体思想评析》
结合世界政治史的相关史实,旧绕“政体与法律”拟一论题,并就所拟论题加以阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)
15、材料 民国时期的税收史是(中国)税制体系从传统向现代演变的重要时期。可划分为四个时期:一是1912年至1927年的北洋军阀时期。……先后试行划分国家税和地方税、改革盐税、整顿厘金、整理矿税、推行印花税、整合烟酒税等政策,到1925年,逐步建立起以关税、盐税、货物税、田赋为四大税种的税制结构。 二是1927年至1937年的南京国民政府时期。在取得 关税自主、财政统一的基础上,以关税、盐税为主体的 国家税和以田赋、契税为主体的地方税初具雏形,形成 了影响深远的统税(货物税系)和所得税(直接税系) 的税收架构,为流转税与所得税双主体结构税制发展奠定了基础(三是1937年至1945年的重庆国民政府时期。把地方税系划入中央,形成了融关税、盐税、货 物税、直接税、土地税、地方自治税收等相对独立的税 收系统。……四是1945年至1949年的南京国民政府时期。开征特种营业税,并从立法的南度将关税、土地税、地方税等整合为一套完整的税制框架。
                                                  —摘编自《民国时期税收探析》
(1)据材料,概括民国税收改革措施的特点。
(2)据材料并结合所学知识,分析民国时期税收改革的影响。
16、[历史—-选修3:20世纪的战争与和平]    
   材料 1943年10月,美、英、苏外长在莫斯科举行会议,准备就成立战后国际组织问题发表一个《关于普遍安全的宣言》。美国国务卿赫尔认为,应将中国作为宣言的签字国, 但英国外交大臣艾登态度冷淡联外长莫洛托夫则以中国外长没有参加会议为由加以拒绝。赫尔强调,如果将在战争中做出重要贡献的大国排除在外,则有违联合国家统一的精神,对联合国家的统一将产生极为有害的心理效应。赫尔认为,如果摒弃中国就极有可能在大平洋地区的军事和政治两个方面都引起极为不利的反应。最后,中、美、英、苏四国代表在莫斯科共同签署了《关于普遍安全的宣言》,该宣言第一次正式宣告四大国一致赞成战后成立一个维护和平与安全的国际组织。
——摘编自《傅秉常日记》
1.根据材料并结合所学知识,分析美国力推中国成为《关于普遍安全的宣言》签字国的原因。
2.根据材料并结合所学知识,简述《关于普遍安全的宣言》签订的影响。
17、材料一 清朝名臣松筠(1752—1835年),史载他 一生“施惠贫民,名满海内,要以治边功最多”。松筠调任伊犁将军时,清政府平定准噶尔、大小和卓叛乱已经四五十年了,但南疆的旧势力及其管理方式依然存在。他认为有必要在国家大法的指导下,制定一些地方性、民族性法规。针对当地现状,拟定了《回疆事宜 规条十则》,旨在管控各族官员的行为和权限,确保 “丝路”回疆段的社会稳定和发展。
材料二 在“丝路”新疆段的管理上,松筠除了摸清周边各族、各国的情况,还重点加强军事防卫,派驻军队,设置军台、营塘(卡伦)和驿站,派兵把守、管理或接待.,松筠在新疆期间,采取措施,确保“丝路”中外“贸易时通”。域外各族、各国来华商人,都能按规 定通关入境,台站、卡伦“其禁在于私越”,“几(通稽) 查森严”,但对正常的商贸活动并不阻拦。松筠在任期 间,积极组织货源,促进官方贸易,疏导和保护民间合法交易,使当地的“丝绸之路”贸易呈现出一片繁荣的景象。
             ——据杨发鹏、李清凌《松筠在“丝路” 新踽段管理的创造性成就》    
(1)根据上述两则材料,概括松筠对新疆的治理有何特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析松筠对新疆的管 理带来了什么影响。
     
     
     

答案以及解析
1答案及解析:
答案:C
解析:本题考査学生阅读分析能力。商朝是个充满神权色彩的王朝,商王每日必定要占卜,遇事也必定要占卜,并以人作为祭品,以敬酬鬼神。商王通过垄断神权以强化王权。
     
2答案及解析:
答案:A
解析:本题考査汉代儒学。根据“给臣民的思想画了一个大圈”“在固定的地方拉磨转圈”,可得出汉武帝禁铜了臣民的思 想,这与罢黜百家这一文化体制改革有关,A项正确;“在固定的地 方拉磨转圈”是指思想上的限制,与监察机构关系不大,B项错误; 材料并不能体现民众文化素养的提升,C项错误;D项与史实不符。
     
3答案及解析:
答案:B
解析:本题考查唐代君权与相权的关系.唐代这一做法既加强了君权.又发挥了大臣的议事职能,调整了君权与相权的关系.
     
4答案及解析:
答案:D
解析:本题考查海禁与闭关锁国政策。根据材料并结合所学可知,唐朝时期商业繁荣,福建浦城仙霞古道成为浙、闽陆上商旅要道,宋元时期,中国海上贸易发达,浙、闽为海外贸易港口所在地,海路便捷,故福建浦城仙霣古道商业地位袞落,明清时期实行海禁、闭 关锁国政策,福建浦城仙霞古道作为陆上长途贩运要道重新活跃起 来,故D项正确;闽浙赖三地商品经济情况无法说明浦城仙霞古道 的兴衰演变,排除A项;浦城仙霣古道为浙、闽间的商旅要道,材料未提及其交流南北经济的作用,排除B项;倭患严重为明代实行海 禁的原因之一,不能全面说明明滑时期浦城仙霞古道重新活跃的原 因,排除C项。
     
5答案及解析:
答案:D
解析:本题考查近代中国对外贸易。从材料信息来看,1889年中国生产的铁货产品远销东南亚和美洲等地,且数量较大,说明这一时期中国与世界市场联系日益紧密,故D项正确;鸦片战争后自然经济已开始瓦解,排除A项;材料没有明确说明出口的铁货均为洋务派开办的民用企业生产,排除B项;材料没有涉及中国炼铁技术水平,排除C项。
     
6答案及解析:
答案:D
解析:本题考查民国初年称呼武昌起义至清帝退位这段史事的词汇名目繁多的原因。材料中呈现的是不同报刊的态度,不能反映出辛玄革命对封建正统思想的批判程度,故A项错误;材料中并没有呈现北洋军阀的态度,故B项错误:民主共和已成为近代思想界的主流不符合史实,故C项错误;根据材料“有多种说法如《申报》《大公报》以及政府公报……名目繁多”可知,媒体和舆论对辛亥革命的称呼不一,未达成共识,故D项正确。
     
7答案及解析:
答案:A
解析:题中表格“备注”栏中从1949年版“中俄文对照”到1971年版“中法英文对照”,说明我国逐渐与更多的国家建立外交关系;再到1980年版“本护照前往世界各地有效”,说明我国与世界大部分国家建立了外交关系,故A项正确;B项只符合“文革”期间的护照,排除。C、D两项本身说法正确,但在材料中体现不出来,排除。
     
8答案及解析:
答案:D
解析:本题主要考査中国重大思想理论成果。中国的社会主义发展道路是在不断探索中前进的,在不同时期有不同的认识和理解。中国共产党依据中国的国情,不断探索符合中国实际的发展道路,虽过程中存在曲折,似总体上对建设社会主义的认识不断深入和成熟,故D项正确。
     
9答案及解析:
答案:A
解析:本题考查古希腊民主政治对经济发展的影响。根据材料中“政治的肥大造成经济的萎缩:民主愈完美.公民愈贫穷”得出过于强调政治民主.并不利于经济的发展.故A项正确:B、C、D三项的内容在材料中均未体现.排除。
     
10答案及解析:
答案:C
解析:本题考查了启蒙思想家的观点。因为国家是必不可少的强制工具,故启蒙思想家们主张建立有效机制来约束国家的“恶”,C项与之相符:A项与伏尔泰等人提倡的君主立宪制不符,故排除;启蒙运动是一场资产阶级思想解放运动,其本质是发展资本主义私有制经济,故排除B项;由题D中的信息“国家是‘必不可少的恶’ ”即可排除D项。
     
11答案及解析:
答案:A
解析:美国联邦政府建立后,行政职能一直有扩大的趋势。材料表明,联邦政府在金融领域扩大了权力,这一行为得到了联邦 法院的认可,A项符合题目要求,B项与史实不符;C、D项在材料中无法体现。
     
12答案及解析:
答案:D
解析:本题考査美术的辉煌根据材料和所学知识可知,《自由引导人民》是为纪念法国七月革命而作,《拿破仑加冕》表现破仑统治时期的重要历史事件,《伏尔加河上的纤夫》反映了俄国纤夫苦难的生活,《格尔尼卡》表现了法西斯战争带给人类的灾难,四者都是对历史亊实的反映,D项正确。
     
13答案及解析:
答案:1. 演变:先是侧重学习西方军亊科学技术;后是深入学习政治制度及思想文化。
目的:近代中国学习西方科学技术是为了富国强兵,挽救民族危亡;现代中国学习西方科学技术是为了培养史多的现代化人才,提高国民的科学索养,增强综合国力。 ;
2.影响:打破了经典物理学绝对化的思维模式,为人们提供了辩证地看待世界的途径;军事上推动了战争格局与国际秩序的改变;有利于改变生产、生活方式;改变了人类的知识体系;为人类的进步与发展提供了条件。
3.认识:科学对人类具有双重作用;科学应造福于人类的和平发展事业。
解析:1.第一小问演变,根据中国近代史上.学习西方的历程回答即可。第二小问目的,材料中体现了两个阶段对西方科学态度的演变,因此两个阶段的目的也不同,根据所学分别回答即可。
2.根据爱因斯坦相对论的相关史实,从其对军亊发展、 生产生活的影响等方面分析。
3.科技是一把“双刃剑”,面对新事物、新挑战应趋利避害。据此冋答认识即可。
     
14答案及解析:
答案:示例1:
论题:罗马共和国时期推行公民法,帝国时期实施万民法,并最终形成完备的法律体系。
阐述:古代罗马共和国时期,为调整罗马公民的关系,出现了《十二铜表法》的公民法。随着罗马帝国的扩张,疆域的扩大,国际交往的拓展,为协调罗马公民与非公民间的关系,罗马法不断发展,出现了适用于帝国境内一切自由民的法律——万民法。随着罗马社会的发展,罗马法不断发展、完善,最终形成了完备的法律体系。
示例2:
论题:美国颁布了1787年宪法,确立了三权分立的民主共和政体。
阐述:独立战争胜利后,美国鉴于13个州的邦联松散体制,积极建立强有力的中央政府,并于1787年颁布了宪法。宪法规定美国实行联邦制,并实行立法、司法、行政三权分立与制衡的政治体制,以防止权力的滥用和暴政的出现。由此建立了总统制共和制政体。
解析:本题考查政体与法律的关系。由“政体的性质是构成政体的东西;而政体的原则(法律)是使政体行动的东西。一个是政体本身的构造,一个是使政体运动的人类感情”可知孟德斯鸠的观点是一个时期的法律制度和一定时期的政治体制相适应,这种相互的适应会推动国家向前发展,然后联系所学举例即可;也可以以具体国家与法律之间的相互发展来作为论题,如罗马的扩张与罗马法的完善,或以美国为例,说明法律对美国政体形成的作用,法国、英国均可。
     
15答案及解析:
答案:1.特点:国家与地方分税,中央政府主导,地方自治;税目由繁到简,征税项目与方式变化较大;立法推行;体系(框架)日趋完善。        
2.积极性:增加了政府的财政收入,缓解了中央与地方的矛盾; 确立了分级预算管殚体制,构建了较为完备的赋税体系;推动了我国税制近代化(建立了我国近代化税制的雏形)。局限性:中央政府和地方政府互争税权;加重了民众负担。
解析:1.根据材料信息,从税收主体、税目的规定、保障措施、体系建设等方面概括。
2.采取辩证的唯物史观分析,其积极方面结合政府财政收入、中央与地方的关系以及税制体系的发展等因素分析, 局限性结合税制改革的最终结果分析。
     
16答案及解析:
答案:1.原因:中国是世界反法西斯战争的重要力量;维持战后美国在中国和远东的优势地位以抗衡苏联;加强反法西斯同盟内部的团结。
2.影响:提高中国的国际地位;迈出了创建联合国的关键一步;有利于国际和平与安全;增强了反法西斯战争胜利的信心。
解析:1.第1问,根据材料“赫尔强调,如果将在战争中作出重要贡献的大国排除在外,则有违联合国家统一的精神”得出中国是世界反法西斯战争的重要力量;根据材料“如果摒弃中国就极有可能在太平洋地区的军事和政治两个方面都引起极为不利的反应”得出是维持战后美国在中国和远东的优势地位以抗衡苏联:结合所学可知是为了加强反法西斯同盟内部的团结。
2.第2问,从对中国、对联合国的发展、对世界反法西斯战争的胜利以及维和世界和平等方面分析。
     
17答案及解析:
答案:1.特点:注重结合地方实情进行存针对性的管理;注重利用法律法规进行有效管理;对“丝绸之路”的开发管理松紧结合;政策措施的制定和实施都注重保护普通民众的利益。
2.影响:维护了新疆地区的社会稳定,民族团结;维护了民众的利益,改善了民众的社会生活;促进了丝绸之路贸易的繁荣,加强了新疆与周边国家和地区的经济文化交流与合作。
解析:1.第(1)问特点,据材料一、材料二从治理方式、策略、出发点等角度归纳。
2.第(2)问影响,可以从对新疆本身、民众、对外交流等角度回答。
     

本文来自网络,不代表我爱孩子立场,转载请注明出处。

发表评论

返回顶部