我爱孩子 新闻 2020-2021学年部编版初一历史上册同步练:战国时期的社会变化

2020-2021学年部编版初一历史上册同步练:战国时期的社会变化

2020-2021学年第一天第一册历史同步训练:战国时期的社会变迁

2020-2021 学年部编版初一历史上册同步练:战国时期的社会变化

一、基础巩固

1.如下图是《战国七雄形势图》,其中①②③④所示位置分别是

A.秦、楚、齐、燕 B.齐、楚、秦、燕

C.燕、秦、齐、楚 D.燕、齐、楚、秦

【答案】C

【解析】

结合所学知识可知,战国初期,三家分晋,田氏代齐后,齐、楚、秦、燕、韩、赵、魏七国实力最强,史

称“战国七雄”。齐国在东,秦国在西,楚国在南,燕国在北,韩国、魏国、赵国在中间。因此①②③④所

示位置分别是燕、秦、齐、楚。选项 C 符合题意,选项 ABD 不符合题意,故选 C。

2.据史书记载,春秋初年有一百多个诸侯国,到战国时期只剩下十几个了,这个材料反映的历史发展趋势

A.诸侯国割据混战日益扩大

B.人民遭受的灾难更重

C.封建制度正逐步确立

D.历史向统一的方向发展

【答案】D

【解析】

依据所学知识可知,春秋时期,各诸侯国之间为了争夺土地和人口,不断进行争霸战争。春秋时期的争霸

战争给社会带来种种灾难,在争霸过程中,有些诸侯国被消灭,出现了一些疆域较大的国家,客观上有利于国家的统一和发展。历史统一的趋势日趋明显。故正确答案为 D。ABC 均不符合题意,故选 D。

3.“治世不一道,便国不法古!”在这一思想推动下发生的历史事件出现在下列哪一阶段

【答案】A

【解析】

“治世不一道,便国不法古!”是商鞅提出的观点,意思是治理国家不一定用一种办法,只要对国家有利,

就不必效法古代,并且公元前 356 年,商鞅在秦孝公的支持下开始变法。公元前 356 年属于公元前 4 世纪,

所以答案选 A。

4.《汉书》记载:“商君为法于秦,战斩一首赐爵一级,欲为官者五十石”。这反映了商鞅变法

A.推行县制 B.重农抑商,奖励耕织

C.废井田,开阡陌 D.奖励军功,按功授爵

【答案】D

【解析】

根据材料中的内容“战斩一首赐爵一级,欲为官者五十石”体现了商鞅变法内容中的奖励军功,按功授爵,

其他选项也属于商鞅变法的内容,但与材料不符,故选 D。

5.下列有关我国夏、商、周三代兴亡的叙述,不正确的是

A.禹建立了夏朝

B.汤灭夏建立商朝

C.周文王建立周朝

D.周武王建立周朝

【答案】C

【解析】

依据所学可知,禹建立了夏朝,汤灭夏建立商朝,西周的建立者是周武王而不是周文王,由此分析 ABD 不

合题意,故此题选 C。

6.修筑于战国时期,使成都平原“水旱从人,不知饥馑”的水利工程是

A.都江堰 B.灵渠

C.大运河 D.长城【答案】A

【解析】

依据所学知识可知,A 选项都江堰修筑于战国时期,位于成都平原,是闻名世界的防洪灌溉工程;B 选项

灵渠是秦始皇在统一岭南时,为了运送粮草也修筑的一条人工运河;C 选项大运河是隋炀帝为了加强南北

交通,巩固隋朝对全国的统治而修筑的;D 选项长城是秦始皇为抵御匈奴南下而修筑的防御工事。故答案

选 A。

7.改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。商鞅变法的措施中,对后世地方行政制度影响最深远的是

A.奖励耕战 B.承认土地私有

C.废除贵族世袭特权 D.确立县制

【答案】D

【解析】

商鞅变法内容中的“建立县制,由国君直接派官吏治理”, 对后世地方行政制度影响最深远。奖励耕战,废

除了旧贵族特权,使国富兵强。承认土地私有确立了封建制度。故答案选 D。

8.经典诵读已成为学生学习传统文化、弘扬传统美德的重要方式。“始春秋,终战国,五霸强,七雄出。”

引自《三字经》,其中的“七雄”是指

A.齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩 B.楚、秦、赵、宋、魏、齐、韩

C.晋、楚、齐、韩、赵、燕、魏 D.吴、魏、燕、赵、楚、秦、韩

【答案】A

【解析】

依据所学知识可知,战国七雄指的是:齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩。所以答案选 A。

9.某校七年级(2)班的同学在学习“商鞅变法”这课时,表演了一出历史短剧。下列各项,错误的是

A.甲同学扮演秦孝公任命商鞅主持变法

B.乙同学扮演被国君派往地方任职的官吏

C.丙同学扮演获得军功的大将接受爵位

D.扮演秦孝公的甲同学向全国颁旨:禁止土地自由买卖

【答案】D

【解析】

依据所学知识分析选项可知,商鞅变法中废井田,开阡陌,以法律形式承认了土地私有,废除了土地公有制,

故 D 项不正确,其他选项叙述正确,故选 D。

10.某历史学习兴趣小组对战国时期的历史开展研究性学习活动,他们拟定了以下研究主题,其合适的是A.新旧交替:社会剧烈变革的时代 B.反抗暴秦:宁有种乎的悲壮呐喊

C.儒家学说:奠定传统文化的根基 D.逐鹿天下:争夺帝位的楚汉之争

【答案】A

【解析】

结合所学可知,随着社会生产力的发展,春秋战国的经济发展趋势是奴隶制的国有土地制度井田制的瓦解

和私田的产生与发展。战国时期的各国变法逐步确立了封建制度。因此战国时期是社会剧烈变革的时代,

故 A 项符合题意,BCD 项不符合题意,故选 A。

11.商鞅变法内容中,对秦国封建制度确立起决定作用的是

A.废除旧贵族的特权 B.国家承认土地私有

C.奖励耕战富国强兵 D.推行县制治理地方

【答案】B

【解析】

商鞅变法以依法律形式承认土地私有,允许土地买卖。这样就破坏了奴隶制的生产关系,促进了封建经济

的发展。故答案选 B。

12.“治世不一道,便国不法古”是商鞅变法的依据。商鞅的下列变法措施,旨在提高军队战斗力的是

A.改革土地制度 B.奖励军功 C.重视农业 D.建立县制

【答案】B

【解析】

商鞅变法在其内容之中通过奖励军功可以激发将士的斗志,所以 B 项符合题意。C 是农业,D 是地方行政

机构,A 项是土地的作用,ACD 不能体现在军队战斗力上,排除。故选 B。

13.公元前 340 年,生活在咸阳郊外的年轻富商李有为,想提高自己社会地位的途径是

①奋发读书,考取功名 ②弃商务农,努力耕织

③上战场杀敌立军功 ④利用经商获利,大量购置田产

A.①② B.②③ C.②③④ D.③④

【答案】C

【解析】

依据所学可知,公元前 356 年秦孝公任用商鞅变法,内容涉及土地私有、重视农业和军功,富商提高地位

可以通过买地、耕织、建立军功,故 C 项符合题意,ABD 项都不完全正确不符合题意,故本题应选 C。

14.下图出土文物“商鞅方升”,可以佐证商鞅变法的哪一项措施A.奖励军功 B.统一度量衡

C.奖励生产 D.推行县制

【答案】B

【解析】

依据所学知识可知,“商鞅方升”属于战国中期的量器。斗呈长方形,直壁,后有长方形柄。方升外侧有铭

文三十二字,记载秦孝公十八年(公元前 344 年),大良造\”鞅\”颁布标准计量器,以十六寸五分之一立方寸为

一升。\”大良造鞅\”就是商鞅。故而这件器物被命名为商鞅方升。从铭文可知此器为商鞅统一秦国度量所规

定的一升容积的标准量具,有极高的史料价值。故 B 项符合题意,ACD 项不符合题意。故应选 B。

15.商鞅变法废除了旧制度,促进了农业生产,提高了军队战斗力,为秦国以后兼并六国、统一中国打下

了坚实基础。下列措施中对战斗力提升帮助最大的是

A.承认土地私有,允许自由买卖 B.奖励耕战

C.推行县制 D.重农抑商

【答案】B

【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,结合所学知识可知,商鞅变法废除

旧世卿世禄制,奖励军功,禁止私斗,颁布按军功赏赐的二十等爵制度;促进了农业生产,提高了军队战

斗力,为秦国以后兼并六国、统一中国打下了坚实基础。ACD 不符合题意。所以答案选 B

二、拓展提升

16.某校初中历史兴趣小组开展“商鞅变法”专题学习,请你参与下列活动。

材料 商鞅变法的措施:国家承认土地私有,允许自由买卖;奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可以

免除徭役,根据军功的大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权;建立县制,由国君直接派官

吏去管理。

——摘自人教版《历史》七年级上册

(角色扮演)

(1)根据上述材料同答,假如你是生活在商鞅变法时期秦国的一位农民,你是否支持商鞅变法?为什么?

(理解学习)

(2)根据上述材料指出,商鞅变法确立中央对地方管理的措施是什么?(方法探究)

对商鞅变法的评价,黄鹏和刘芳产生了分歧(见下图)。

(3)评价历史上变法(改革)成功或失败的方法是什么?

【答案】(1)支持。因为商鞅变法奖励耕战.生产粮食布帛多的人,可免除徭役,给农民带来实实在在的

好处。(注:学生持不同看法,但言之有理,可酌情给分。)

(2)措施:建立县制。由国君直接派官吏治理。

(3)评价方法:要把变法(改革)放在当时特定的历史环境中;采用生产力标准和实践标准;看变法(改

革)是否顺应历史发展翔流,推动杜会的发展。

【解析】

(1)商鞅变法时期秦国的一位农民会支持商鞅变法,因为商鞅变法奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免

除徭役,给农民带来实实在在的好处。

(2)商鞅变法确立中央对地方管理的措施是建立县制,由国君直接派官吏治理 。

(3)评价历史上重大变法(改革)成功或失败的方法是要把变法(改革)放在当时特定的历史环境中;采

用生产力标准和实践标准;看变法(改革)是否顺应历史发展潮流,推动社会的发展。

本文来自网络,不代表我爱孩子立场,转载请注明出处。

发表评论

返回顶部