我爱孩子 新闻 2020-2021学年部编版初一历史上册同步练:夏商周的更替

2020-2021学年部编版初一历史上册同步练:夏商周的更替

2020-2021学年第一天历史第一卷同步训练:夏商周更替

2020-2021 学年部编版初一历史上册同步练:夏商周的更替

一、基础巩固

1.在夏商西周的等级制度中,处于贵族阶层最低等级的是

A.国王 B.诸侯 C.卿大夫 D.士

【答案】D

【解析】

王、诸侯、卿大夫、士属于夏商西周国家的统治阶层,统治阶级中最低等级的是士,故选 D。

2.数轴记忆是学习历史的方法之一。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代

标尺,其中①处应该是

A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝

【答案】A

【解析】

依据题干上图年代尺中的内容,①约公元前 2070 年是禹建立夏朝的时间,②给公元前 1600 年是汤灭亡夏

朝,建立商朝的时间,③公元前 1046 年是武王代纣,建立西周的时间,④公元前 770 年是平王东迁洛邑,

东周开始的时间,由此可知,A 项符合题意;BCD 三项不符合题意;故答案选 A。

3.黄仁宇在《中国大历史》中写道:“周代的诸侯,有王室的家属、商之子孙,和现有各部落国家的首长。

他们按国之大小,理论上以五等面积,封为五级。这些诸侯各按所封地距国王都城的距离而有不同的功能

和义务。”材料不能说明

A.周朝实行分封制

B.分封对象包括亲属、殷商遗民等

C.分封制对后世产生深远影响

D.诸侯拥有不同的权利和义务

【答案】C

【解析】

根据题干信息“周代的诸侯,有王室的家属、商之子孙,和现有各部落国家的首长。这些诸侯各按所封地距

国王都城的距离而有不同的功能和义务”,由此判断与西周的分封制相关;结合所学知识可知,分封对象包

括亲属、殷商遗民等,诸侯拥有不同的权利和义务;选项 ABD 符合题干内容;而题干内容没有反映分封制对后世产生深远影响;因题干此材料不能说明的是选项 C,ABD 三项的内容不符合题意;故选 C。

4.殷墟出土的甲骨文反映了哪个朝代的政治经济情况

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝

【答案】B

【解析】

甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。甲骨文主要指殷墟甲骨文,又称为“殷

墟文字”、“殷契”,是殷商时代刻在龟甲兽骨上的文字,所以答案选 B。

5.下列有关我国夏、商、周三代兴亡的叙述,不正确的是

A.禹建立了夏朝 B.汤灭夏建立商朝

C.周文王建立周朝 D.周武王建立周朝

【答案】C

【解析】

依据所学可知,禹建立了夏朝,汤灭夏建立商朝,西周的建立者是周武王而不是周文王,由此分析 ABD 不

合题意,故此题选 C。

6.下图情景发生在西周后期,国王因与民争利,被平民赶走,被迫逃亡。这一事件史称

A.涿鹿之战 B.商汤灭夏

C.武王伐纣 D.国人暴动

【答案】D

【解析】

依据所学可知,西周厉王暴虐无道,引起国人不满。公元前 841 年,国人在镐京起义,围攻王宫,周厉王

出逃。这一事件史称“国人暴动”。此后,政权由大臣周公和召公共同执掌,史称“共和行政”。D 项符合题

意,故此题选 D。

7.陕西出土的一件青铜器上铸有“武王伐纣”的铭文。由此可以判断,它最有可能铸造于下列哪一时期

A.黄帝时期 B.夏朝 C.商朝 D.西周

【答案】D

【解析】试题分析:本题考查的是古代西周政权的建立。公元前 1046 年,周武王联合 800 多个部落在牧野击败了商

朝军队。商纣王自焚,商朝灭亡。周武王建立周朝,历史上叫做西周。故陕西出土的一件青铜器上铸有“武

王伐纣”的铭文最有可能铸造于西周。ABC 不符合题意,D 符合题意。故答案选 D。

8.孔子曾经编了一部记载当时鲁国历史的史书,名叫《春秋》,而这部史书中记载的时间跨度与东周的前

期大体相当,所以后人就将东周的前期称为春秋时期,该时期始于

A.国人暴动 B.周平王东迁洛邑

C.齐桓公成为霸主 D.韩赵魏三家分晋

【答案】B

【解析】

试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,平王东迁是历史学家划分时段的重要事件,

亦是周朝国势的转折点。平王迁都之后的周朝被称为东周,而由周武王立国至周幽王被杀的时期则称为西

周。平王东迁后,周天子王权开始衰落,不能担当共主的责任,诸侯势力不断坐大。因为平王是由申侯拥

立的,间接犯了弑父罪名,开始得不到诸侯的尊重。而且,周天子无力自保和抗拒外族入侵,须依赖诸侯

国保护,致周天子地位不断衰落,最终形成春秋时期群雄争霸的局面。其他三项都是春秋时期的事件。所

以答案选 B

9.王亮向韩国留学生介绍夏、商、西周的历史。下列各项中与史实不符的是:

A.我国历史上第一个王朝的建立者是禹

B.禹建立夏朝,从此王位世袭制取代禅让制

C.汤起兵灭夏,建立商朝

D.周武王率大军伐纣,灭商建周

【答案】B

【解析】

依据所学知识可知,我国历史上第一个王朝夏朝的建立者是禹,禹是指中国夏代的第一个君主,A 符合史

实;禹的儿子启继承王位,从此王位世袭制取代禅让制,选项 B 与史实不符,符合题意;汤起兵灭夏,建

立商朝、周武王率大军伐纣,灭商建周均符合史实,CD 不符合题意。故选 B。

10.为了方便记忆,某同学画了下面这张示意图,此示意图反映的内容是A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制

【答案】B

【解析】

本题主要考查西周的分封制。为了巩固统治,西周实行分封制,周天子把土地和平民、奴隶,分给亲属、

功臣等,封他们为诸侯。诸侯必须服从周天子的命令,向周天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时随天子作

战。故选 B。

11.“周武王,始诛纣,八百载,最长久。”西周与商朝相比,政治上最突出的特点是

A.实行世袭制 B.实行分封制 C.实行郡县制 D.实行行省制

【答案】B

【解析】

此题可以逐条分析,依据所学知识可知,世袭制 从夏朝开始一直延续,商周相同;分封制是西周初年实行

的,商朝没有。郡县制商鞅变法开始,秦始皇实行。行省制则是元朝实行的。由此可知 ACD 不符合题意。

故选 B。

12.下面对西周分封制的叙述,正确的有

①目的是巩固政权

②周天子把土地和人民封给诸侯,让他们镇守疆土,保卫王室

③诸侯国接受分封的同时,必须向周天子尽义务

④分封制使周朝成为一个强盛的国家

A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①②④

【答案】A

【解析】

依据所学可知,为了巩固辽阔的疆域,西周实行分封制,周天子把土地和人民封给诸侯,让他们镇守疆土,

保卫王室;诸侯国接受分封的同时,必须向周天子尽义务;分封制使周朝成为一个强盛的国家。仔细审查

①②③④符合题意,故此题选 A。

13.“秦……以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封。”“周制”是指西周实行的

A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.世袭制

【答案】B

【解析】依据材料里的“周制、诸侯”的信息,依据已学知识可知,为了巩固统治,西周实行分封制,周天

子把土地和平民、奴隶,分给亲属、功臣等封他们为诸侯,B 项符合题意;ACD 三项不符合题意;故选 B。

14.公元前 707 年,周桓王率陈、蔡、虢、卫四国军队讨伐郑国,反而被郑国打得大败,周桓王的手臂也被射伤,从此天子的威信一落千丈。以上事件可以说明

A.春秋时期分封制度开始渐趋瓦解 B.有些强大的卿大夫自立为诸侯

C.战国时期大国之间频繁兼并混战 D.礼仪制度有利于维护社会秩序

【答案】A

【解析】结合所学知识可知公元前 770 年到公元前 476 年属于春秋时期,所以材料中公元前 707 年处于春

秋时期,根据材料中叙述的周桓公大败威信一落千丈这个事件说明诸侯争霸的时代的开启,周朝时期的分

封制开始走向瓦解。分析选项 BD 不符合题意,C 项时间不符合,故选 A。

15.北京出土的青铜器“克盉(he)”(如图)记载:周成王封克做展(今北京地区)的诸侯管理羌族、驭

族……克进驻该地,接收土地,平息动乱。此记载印证的分封制的内容是

A.诸侯得到周天子授予的土地和臣民 B.诸侯定期觐见周天子

C.诸侯在战时须带兵随从周天子作战 D.诸侯向周天子缴纳贡品

【答案】A

【解析】

根据“周成王封克做匽(今北京地区)的诸侯,管理羌族、驭族…克进驻匽地,接收土地,平息动乱。”可

知,题干反映的是诸侯得到周天子授予的土地和臣民,A 符合题意。BCD 项是分封制中诸侯的义务,题干

中没有体现,不符合题意,故选择 A。

二、拓展提升

16.阅读材料,回答问题

材料一 “夏商周断代工程”被列为国家“九五”计划重点科技攻关项目之一,目前已取得重大成果,即

已经把我国历史上最早三个朝代每朝的年代断定清楚。

请回答:

(1)请分别写出这三个朝代的三位暴君?

(2)你能把三个朝代灭亡的共同原因用一句话概括出来吗?

材料二 如图(3)如图反映的是西周的什么政治制度?西周实行此制度的目的?

(4)在这些阶层中,哪些是属于统治阶级?哪些是属于被统治阶级?

(5)这一种制度在当时有何进步的意义?

【答案】(1)夏桀、商纣、周幽王

(2)朝代最后都是出现一位暴君,统治残暴(意思相符可得分)

(3)分封制,稳定周初的政治形势,巩固疆土(答巩固统治可得分)

(4)周王、诸侯、卿大夫、士;平民、奴隶(有错漏则扣分)

(5)维护了周朝的统治,保证了周朝对地方的的控制,稳定了政局,扩大了统治范围等(巩固了周边的统

治,有利于偏远地区的开发和发展等意思相近即可得分)

【解析】

(1)约公元前 2070 年,禹建立了我国历史上第一个国家-夏朝,定都阳城,夏朝的最后一个国王桀,奢侈

残暴,引起人民不满;约公元前 1600 年,商部落首领汤,联合周边各部起兵打败了桀,建立商朝,建都在

亳,商朝末年,纣王荒淫无道,激化了社会矛盾;公元前 1046 年,渭水流域的周族首领周武王,联合 800

多个部落在牧野击败商朝军队,纣王自焚,商朝灭亡,周武王建立周朝,定都镐京。西周的暴君是周厉王,

他在位期间,横征暴敛,加重了对劳动人民的剥削,同时还剥夺了一些贵族的权力,将社会财富和资源垄

断起来,因此招致了贵族和平民的不满,另外与周边的少数民族也有矛盾。

(2)根据所学知识可知,夏商西周灭亡的共同原因是朝代最后都是出现一位暴君,统治残暴。

(3)根据材料二结合所学知识可知,图片是西周等级示意图,反映的是西周分封制。西周建立后,为了稳

定周初的政治形势,巩固疆土,实行分封制。

(4)根据所学知识可知,在西周的等级制度中,属于统治阶级的是周王、诸侯、卿大夫、士。属于被统治

阶级的是平民、奴隶。

(5)根据所学知识可知,分封制维护了周朝的统治,保证了周朝对地方的的控制,稳定了政局,扩大了统

治范围等(巩固了周边的统治,有利于偏远地区的开发和发展等)。

本文来自网络,不代表我爱孩子立场,转载请注明出处。

发表评论

返回顶部